ブロッコリー酒
最近人気再燃のブロッコリーピロリ菌を押さえ胃ガンのリスクを下げるとか豊富なビタミン・ミネラルも注目です特に花蕾(からい)と言われる普通食べている部分より茎の方が遙かに豊富と言われますそこで収穫の終えたブロッコリー捨てるのはあまりに勿体ないちなみにビタミンCはレモンの倍ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、βカロテンなど抗酸化作用に優れ言うことなしそこで茎と葉の葉の芯をある程度乾燥させホワイトリカーに付けブロッコリー酒にどんな味になるか効果・効能は・・・2~3年後が楽しみですついでに春の象徴「つくしんぼ」が畑の周りに一杯なので収穫して食べてみることに例年バター炒めや佃煮にするところ今年は他の野菜と一緒に鉄板で油炒めこれと言った味も香りもありませんがこちらも可成り栄養素もあり特に花粉症によいとされています旬の野菜として楽しみました