●この時期のテレチャンは鬼門だ
クリスマス直前はケーキ対決に決まってるっちゅーのに、ついついチャンネルを回してしまった。しかもうっかり全部見てしまった。 は、と気がつけば口の中が甘味を欲していたり。 だ、だだだダイエットの敵~! ミリオネアで新庄(の鉛筆)が1,000万取ったところでザッピングなんぞしなければ~! ジャパニーズ商業主義の波に則って、クリスマスイブというとお食事からケーキまで、それっぽく演出したくなってしまう、典型的日本人のこの私。 ただ、ケーキは出来れば自分で作りたいな~という野望があったり。 それも、普段作らない新しいものにチャレンジしたい、と。 自分の誕生日にはそんな気合い入れてもしようがないし、他人の誕生日は極力安全牌で攻めたいというのがあって、他にそういうのをやるとしたら、クリスマスという行事はいい口実になるのだ。 尤もここのところイブは出勤続きの旦那がたたき売り状態になっているケーキを買って帰るのが常になっているのだけど、今年は休日だから邪魔されないし(笑)、久々にチャレンジしてみようかな、なんて思ってます。 この前のお買い物の時にケーキ型を新たに衝動買いしてしまったし。うひひ。(型外しの楽な奴、前から憧れていたんですよ) なかなかお店売りのいいヤツみたいには出来ないけどね。 自分なりに最高のケーキが作ってみたい。そんな野望だけは有り余ってます。(2回戦でリタイアになってしまった紅一点・野々田選手の勤めるリーガロイヤルホテルのケーキ。あまり票は得られなかったけど、あのマカロンはかわいかったな~。あんなの作ってみたい) それにしても、見ていて思ったのが、やっぱりアーモンドパウダーはお菓子づくりに必須だな~ということ。私の場合、お菓子づくりは好きなのだけど、出来る限り家にある材料で、という主義なので、使うのも薄力粉主体のものばかり。チョコ程度は買い物のついでで買って来るけど、他の素材は台所に常備してないから、なかなか使う機会がなかったりする。 ただ、今回番組を見ていて、意外にみんなアーモンドパウダーを使っているなぁ、と思ったので、今度ストックしておこうかな、なんて思った。 アーモンドパウダーを使うお菓子というと、番組で何度か出てきたマカロン、そしてマドレーヌあたりが代表的。ニンジンケーキを作る時も、アーモンドパウダー使った方が香ばしくていいしね。 どこかでアーモンドパウダー入手したら、今年はそれを生かしたケーキにしようかな。 とりあえず今は、お夕飯に食べたかぼちゃの甘煮の味を思い出して、この甘味への欲求を乗り切ろうと思います(涙)。 むは~、妊婦の体重コントロールって、美味しいイベント目白押しの冬場には拷問だわ~(泣)。本記事はにほんブログ村に参加してます。にほんブログ村 トラックバックテーマ手作りパン・スイーツ大集合/ケーキいつもクリックありがとうございますm(_ _)m