テーマ:今夜のばんごはん(49967)
カテゴリ:ホウボウ・カナガシラ系料理
お寒うございますわね、皆さま。ξ(^∇^)ξ
今回は白菜、タア菜、長ネギ、椎茸と一緒に カキソースでうま煮(炒め煮)にしてみました。 早速でございます。 作ってみたのは、こんな感じでした。 ホウボウは三枚下ろしして腹骨を漉き 皮付きのまま片身を3等分位に切り分けました。 (血合い骨は取らなかったですが、揚げてしまうため大丈夫でした) その後塩、酒で下味をつけておきました。 それに片栗粉をつけて強火にて油でカラリと揚げました。 長ネギ以外の野菜は、塩でサッと茹で ザルに上げました。 中華なべを熱して胡麻油を入れ 生姜とニンニクのすり下ろし(みじん切りでも)から入れて 長ネギを炒め、香りが出たら野菜類を加えました。 味付けは塩、酒、醤油、スープ(ホウボウの捌いた時の骨を 煮出したもの)、みりん、コショー、カキソースで調味しました。 水溶き片栗粉でとろみを付けた後に 揚げたホウボウを加えて鍋をゆするようにして混ぜました。 (かき混ぜ過ぎるとバラけてしまうため)
そう言えば最近、去年の春から今まで注文していた 魚えーっセットなどの画像を整理していました。 見ていると、4月辺りから今までの 季節によって入る魚種がほんの少しだけ、分かるようです。 近いうちに簡単にですが、月ごとに書き出せたらいいなと思っています。 明日は次のセットがもう参ります。 久しぶりにフツーの魚えーっセットを注文してみました。 どんな物がはいっているのでしょうか、また楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.15 21:35:20
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