ヘタこいた~(><;)
先日楽天でお買い物をしたという話をしましたが、今週明けてから届いております。・・・が!その中のひとつ。最高品質 産地直送甘みたっぷり淡路島産玉ねぎ10キロ、価格 1,480円 (税込&送料込)これは届いた商品を撮影したものですちいさーーーーい!この商品のレビューに「小ぶり」だというコメントがあったので小さめだとは思っておりましたが想像していたより小さかった・・・私の感覚だとスーパーで叩き売りしてる感じの商品。ビニール袋に10個くらい入って200円!とかいうレベルの大きさ。しかし、「肉厚で、甘みが強い」というレビューもあったので希望を捨てず(?)、皮をむき、包丁を入れると・・・中心部分が、既に鮮やかなみどり色・・・・・・・・・・・・芽ぇ出始めとるやんけーー!根っこもスーパーで買うやつより、やや長めな感じもするし・・・(汗)実は、先日COSTCOへ行った時、北海道産のタマネギが 5Kg「\480」 で売られてたんですよしかも大きくてしっかりとしたサイズのものがそれを見た私の心境は…ヘタこいた~~~!でもそんなの関係ねぇ!でもそんなの関係ねぇ!こちとら淡路島さんでぃっ!風通しの良い玉ねぎ小屋で乾燥熟成させてるから甘味が引き出され、日持ちしやすくなってるそうなんでぃっ!・・・と、自分を励まし、届くのを首を長くして待ってたんですよ。それでもめげず、!芽が出てようと、小ぶりだろうと、味のほうは大きさだけではわからない!芽が出始めてるのは、乾燥熟成の特徴かもしれない(↑・・・って、勝手に解釈して自分を励ましてみる)結果的に味がよければいいのよ!乾燥熟成してるから、甘みが強いって書いてるじゃんそして、炒めると甘みが増すってレビューでも絶賛されてるじゃん!・・・と、気を取り直し、オニオンスープを作りました。中央部分の鮮やかな芽を外し、炒めると更に甘くなると言うレビューのとおり、バターでしんなりするまで痛め、1リットル強のお水を加えコトコト煮込みましたとも!さて、お味の方は・・・。もちろんおいしいです。でもね、このタマネギだから美味しいと言うわけではなくいつも私が作るオニオンスープと同じおいしさ。何を持っておいしいのか?という定義は、人それぞれの嗜好や、好き嫌いがあるので一概には言えませんが私個人の意見を言わせて頂きますと、レビューに書かれてあるような『肉厚で甘みもあって美味しい』『近所のスーパーの玉葱と比べて甘味が強く炒めるとさらに美味しい』『もう他の玉ねぎは食べられません』こういった感動的(?)なものは特にありませんでした。芽が出始めているから味が落ちているのか?それとも、そういうもの(芽が出始めてて良いもの)なのか?その辺はお店に問い合わせてないのでわかりませんが・・・これから問い合わせてみたいと思ってます。もしも、芽が出始めているようなものが、淡路タマネギの特徴であるのならば、私は芽が出始めてるようなタマネギは嫌です。リピはありません~。以上、今回はヘタこきました。ま、こんなこともあるさ!で、今日のお昼は久々にマックを買いに行っちゃいました。何でかって?フフフフフ、それはマックのモバイルクーポンで焙煎ごまエビフィレオのセット(←ポテトM&ドリンクM 付き)このセットが今日までナント300円!地域によって、同商品を扱っていない店舗や割引をやってないところがあるみたいだから行く前に必ず確認して行ってね私の感想は…結構おいしかったよ♪しかもおなかいっぱい~ネギトロとメンチカツの感想は、また近々アップしますね