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2010年12月02日
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カテゴリ:食品
麹から作る本格的な甘酒もいいですが、
小さいお子さんや、アルコールに弱い人でなければ
簡単に作れる酒粕甘酒も、寒い季節にはおすすめです♪

酒粕には炭水化物やたんぱく質、食物繊維、ビタミンB群や亜鉛の他、
ペプチドやアミノ酸などの注目される成分や
食物繊維などが含まれているそうです。

風邪の予防や美肌にもよいとか...

ここ2年ほど、たっぷりアルコール分の含まれた
白みそのようにやわらかい大吟醸の酒粕を購入していましたが
今年はコレを買ってみました。
【送料込・税込】【小鼓】純米酒粕2kg

【送料込・税込】【小鼓】純米酒粕2kg

価格:980円(税込、送料込)


【小鼓】純米酒粕季節限定 御神酒板500gを製造した時の端っこの部分と
直営ネットショップの方では紹介されていたのでお得かなと購入してみました。

よくも悪くもクセがない飲みやすい甘酒ができました。
それほどアルコール分を感じず、味もさっぱりした感じ。

私は酒飲みなので少し物足りなさを感じましたが
あまりお酒を飲まない旦那には飲みやすいと好評でした。

と言っても、旦那が飲む甘酒は一般的な生姜入りのものではなく
生姜があまり好きではないので、生姜は入れずに牛乳で割ってホットミルク風。

「風邪撃退飲み物 酒粕甘酒のおいしい作り方」を参考に
(http://allabout.co.jp/gm/gc/5418/)
2人分、酒粕60g、水200cc、牛乳100ccで作ってます。
砂糖はてんさい糖、塩はキパワーソルト使用。

生姜なしでも飲んだ後は足の裏がポカポカしてきて
個人差はあると思いますが、体を温める効果がありそうです♪

最後に気になる酒粕↓
 

おまけに白みそみたいな酒粕も紹介☆
 





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最終更新日  2010年12月02日 13時20分32秒
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