742873 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

70代、主婦の生き方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Archives

2017年01月14日
XML
カテゴリ:料理
1月14日(土)03時02分

昨日は、2件の友人とちょっぴり おしゃべりタイム。

通院のため休暇をとった夫と出かけたので、時間を有効利用できた。


子育て中や介護関連で走り回ったときには考えられなかった 忙しさをコントロールできる日常になり、”ひとてま”かけて ゆたかな食卓をこころがける。

・もやし
母には「もったいないね」と言われ、わたしは面倒くさく思うこともしばしばながら、黄色の芽部分を取ると、格段に美味しくなる。
傷みにくくなるし、しゃきしゃき感が 生きる。
すぐ食べるときは そのまま調理することもあるが、テレビを観ながらのちょこっとタイムに さっと済ませ、小分けして冷凍。
安価ながら傷みやすい野菜が、いつでも良い状態で使えるものに 変身。

味噌汁・炊き込みごはん(豚肉・キムチ)・もやしほか野菜を敷き 卵・チーズのせで目玉焼きを豪華に・・・・

・ごぼう
とても好きな食材で、お通じにも よい。
買ったらすぐ よく洗い 皮をむかずに下方20センチくらいを数本まとめてラップしてレンジかけ。
残りは、ささがきして 乾燥したのち、乾煎りし 瓶に入れて保存。

すぐに調理可能なレンジかけごぼうは、栄養をそこなわずに 様々な料理が時短で 可能。
乾燥ごぼうは、香ばしく そのままつまんでもよい感じだが、だしに ごぼう茶にと活躍する。
野菜天の予定があるときは、生で大丈夫。

・しいたけ
生しいたけは、なんといっても バター焼き醤油掛けが美味しい。
シチューや野菜炒めにも出番が多い。
残りは迷わず 乾燥しいたけに。
軸を切り離し、カサに切れ目を入れる。
軸部分はきれいな部分をほぐす。
カサをときどきひっくり返し、軸もたまにかきまぜながら、じっくり乾燥して瓶に保存。
軸部分はだしパックに入れておくと使いやすい。


今回は、乾燥 ごぼう・しいたけ軸を 乾煎りし、コーヒーミルで粉砕。
粉末にして より使いやすくした。
むかしの人の知恵が、年齢とともに わたしの日常にもしっかり生きているなと 実感する。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017年01月14日 03時43分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Category


© Rakuten Group, Inc.