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昨日。大学の同窓会のメンバー数人と瀬高の山に竹の子掘りに行きました。
今回で3回目です。 先輩が日本酒の酒造メーカーでその会社が山を瀬高に持ってます。 毎年、竹の子がたくさん土から頭をちょこっとだしてますが。 今回は時期が早すぎて竹の子を探すのに苦労しました。 例年の5分の1位でした。 2週間ぐらい後だと沢山竹の子が生えてくるそうです。 先輩方と一緒に、山の上で食べる採れたての焼いた竹の子と竹で熱燗にした清酒の味はまた格別でした。 3本も竹の子を掘ると汗だくになります。 コツがあり本職の方は簡単に掘ります。素人は無駄な動きをし体力を消耗します。 竹の子掘りは体力が勝負です。 帰りはクレソンが自生している河川からクレソンを沢山とりました。 酒造メーカーですから取った竹の子を工場で皮をむきボイルまでしてもらいました。 来年は沢山掘ってくるつもりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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