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テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:おいしいもの
↑ 昨日のお弁当の、豆腐チキンナゲットのレシピをリクエストいただいたので、 アップしますね。 < 材料 > A. * 鶏挽き肉 300グラム * 木綿豆腐 半丁 * 椎茸 3枚 * 長ネギ 1本 B. * 生パン粉 大さじ2 ※ 無ければ普通のパン粉 * 薄力粉 大さじ1 * 塩・コショウ 少々 * 顆粒鶏ダシ 小さじ1 * おろし生姜 小さじ1と1/2 * おろしニンニク 小さじ1 ※ 我が家では接客業の為、省いています。 * 醤油 小さじ1 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - * 薄力粉 適量 * 揚げ油 適量 < 作り方 > 1. 野菜は適度な大きさにカットし、豆腐はしっかりと水分を切ってから、 A.の材料をフープロで攪拌する。 フープロが無ければ豆腐以外はみじん切りに。 2. 1.の材料をボウルに移し、鶏挽き肉と B. を加え、よく混ぜ合わせたら 一口大に丸めて薄力粉をまぶす。 3. 170度に熱した揚げ油で2.を揚げる。 ※ フライパンで焼いても良い。 鶏肉の肉質により脂肪分が多い場合は成形が難しくなりますので、 パン粉追加するか、一旦冷蔵庫で冷やしてから成形してみてください。 このナゲットは和風味ですので、ファーストフードのナゲットのような味が好みであれば、 鶏ダシではなく顆粒コンソメを使ってください。 お弁当に使う場合は、揚げた後はシッカリ冷まし、3個1組など詰め易い個数にラップをして ジップロックなどで冷凍保存出来ます。 そのままでも美味しいですが、辛子をつけて食べるのがオススメです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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