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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:パン <イースト>
久しぶりのパン焼き。 前回はいつだったっけ?と思って調べてみたら、11月28日だった。 さ、さ、三週間ぶり~!? どんだけ腰が重いんだか・・・。 まぁ、精神的に落ちていたのも有るんですが、 ストックしてある発酵生地が無くなってたのも、やる気が起きなかった原因です。 リュスティックやカンパーニュ、エピなどを作る時は必要なので、 切らすと止まっちゃうわけですね。 という訳で? 昨日にパンを焼くべく、土曜日の夜に発酵生地作り・・・。 が、寒くて寝る前までに発酵が終わらず、発酵生地をオーバーナイトする羽目に。 なんじゃそりゃ? で、昨日、やっとこさ通常通りのパン焼きが出来ました。 久しぶりのクルミのリュスティックです。 オーバーナイトは無理なので・・・ 室内で長時間発酵。 1次発酵に5時間半ほどかけました。 お陰で パリパリふわっとモチモチ、最高に美味しかったです** お供はコンソメベースの塩糀スープ。 お腹がハチキレソウなくらい、沢山食べました(笑) ( 使用粉 リスドォル、同粉 パートフェルメンテ、全粒粉。 微量イースト。室内で1次発酵 5.5時間 ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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