398080 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jirri*ritta

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.12.19
XML





クルミのリュスティック






久しぶりのパン焼き。

前回はいつだったっけ?と思って調べてみたら、11月28日だった。

さ、さ、三週間ぶり~!?

どんだけ腰が重いんだか・・・。

まぁ、精神的に落ちていたのも有るんですが、

ストックしてある発酵生地が無くなってたのも、やる気が起きなかった原因です。

リュスティックやカンパーニュ、エピなどを作る時は必要なので、

切らすと止まっちゃうわけですね。

という訳で? 昨日にパンを焼くべく、土曜日の夜に発酵生地作り・・・。

が、寒くて寝る前までに発酵が終わらず、発酵生地をオーバーナイトする羽目に。

なんじゃそりゃ?

で、昨日、やっとこさ通常通りのパン焼きが出来ました。




久しぶりのクルミのリュスティックです。

オーバーナイトは無理なので・・・ 室内で長時間発酵。

1次発酵に5時間半ほどかけました。

お陰で パリパリふわっとモチモチ、最高に美味しかったです**

お供はコンソメベースの塩糀スープ。

お腹がハチキレソウなくらい、沢山食べました(笑)





( 使用粉 リスドォル、同粉 パートフェルメンテ、全粒粉。

                    微量イースト。室内で1次発酵 5.5時間 )






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.12.19 16:03:57
コメント(4) | コメントを書く
[パン <イースト>] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.