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カテゴリ:お弁当
* 豚肉とタマネギのマヨ生姜焼き * 切干大根に塩煮 ( ツナ・生姜・ピーマン入り ) * サツマイモのレモン煮 * ネギ入りダシ巻き卵 * 春菊のオカカぽん酢和え + 今日のオカズの切干大根の塩煮は、 天然生活 ( click ) の丼特集に有ったもの。 ( ピーマンは彩と栄養面を考え、私が勝手に追加 ) 生姜の微塵切りと切干大根をオリーブオイルで炒め、 鶏ガラスープでツナと一緒に煮込みます。 煮汁が殆ど無くなるまで煮込んだら、塩で味を調え完成。 それをゴハンの上に盛り付けたら、粗引きコショウとオリーブオイルをかけ、 刻んで水に晒した大葉を添えていただきます。 早速、昨日の晩御飯に試食・・・ 「 今まで、甘辛くばかり煮付けてゴメン 」 と本に書いてあったとおり、 美味しかったですっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ほぉ~切干大根の塩煮なんて美味しそうですねぇ☆
そうだ、そうだ。 私も今まで甘辛く煮付けるか、春雨の代わりに中華風サラダにするかしかしてなかったです^^; 先入観や固定概念を捨てると、いろいろ広がるんですよね、お料理も。 (2012.01.27 14:39:17)
私は頭が固いので、サラダにするにも抵抗が有って・・・
だから、和の煮物のレパートリーしかないです。 トマトソースで煮込んでも美味しいとかパンに挟むとか、他にも書いて有りましたよ~。 塩煮はツナを油を切らずに入れるんですが、全くクドクならず、 ツナもあまり主張しない感じになってます。 確か、のんのんママさんの娘さんはツナが苦手でしたよねぇ? 意外とコレならイケルかも知れませんよ。 (2012.01.27 14:51:13)
私は勝手にアレンジして、更にお弁当に入れちゃってますが、是非、熱々をご飯にのせて食べてみてください!
(2012.01.27 22:41:38)
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