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カテゴリ:酒の話
こんばんは、ととさまです。
田中六五 純米 生 福岡県糸島市の酒蔵、 白糸酒造さんの酒です。 ちなみに京都にも白糸酒造さんはありますが、 全くの別会社です。 「撥ね木搾り」という、 伝統のある搾り方をするのですが、 これが大変な作業。 巨大な木と、 てこの原理で搾るのですが、 全て手作業。 一気に搾るのではなく、 微妙な圧力をコントロールするため、 コンピュータではできないそうです。 ので、行っている酒蔵は少ないです。 【スペック】 ・酒米:糸島産山田錦100% ・精米歩合:65% ・アルコール度数:15度 山田錦と言えば兵庫が有名ですが、 福岡県糸島市でも山田錦は作られています。 というより、有名な産地です。 その山田錦で造ったのが、 この田中六五。 山田さんが造った、 精米歩合%の酒、 なので田中六五。 なんともわかりやすいネーミングです。 微妙なにごりがあり、 なんとも口当たりがよいです。 生の旨さもあるのでしょうけど、 すっと呑みやすい酒です。 65%でも、 とても旨い。 ということで、今夜はこいつで一杯です。 やっぱり、生、旨いです。 では、また。 にほんブログ村 日本酒 ブログランキングへ ランキングに参加しています。 手数おかけしましすが、 ぽちっとよろしくお願いいたします。
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最終更新日
2017年01月22日 22時01分46秒
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