|
カテゴリ:アイガモ無農薬お米づくり
先週末、土曜日は雨でしたが、 稲刈り&はで干しを、強行しました カッパを着て稲刈りは初めてだと、 田んぼの持ち主の西田さんも、苦笑い カッパのピンクレンジャー、発見! 雨にもマケズ…! 今年は、草取りを2回行ったおかげで、 草は少なく、お米がしっかりと成長してくれていました☆ 去年に引き続きご参加くださった方は、 「刈りやすい!!」と大感動 はでを作り、 束ねた稲を、かけていきます。 1日目は、悪天候の中でしたが、 約20名のご参加くださった皆さんの手際の良さとチームワークで、 予想以上に作業は進みました 1日目ご参加の皆さん、大満足の表情 そして、2日目はお天気が回復し、 残りの作業が急ピッチで進みました★ (手前の残っている稲は、地元の小学生さんのために温存してあるのです☆) 最後には落穂拾いもして、無事終了 2日目ご参加の皆さんも、お疲れ様でした! ・*・*・*・*・ はで干し風景を見ていると、 とっても幸せな気持ちになります いつもいつもお世話になっている、団長や西田さん、 何かと気にかけてくださっている地元の方々、 ご参加くださった皆さん、 本当に、ありがとうございます たくさんの方の力と自然の恵みが、盛りだくさんのお米たち。 美味しくないわけがない!!!!! 今月下旬には、新米が出来上がる予定です。 ご参加くださった方へのプレゼントや一般販売も行いますので、 また、改めてご報告いたします お楽しみに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.10.11 01:03:33
コメント(0) | コメントを書く
[アイガモ無農薬お米づくり] カテゴリの最新記事
|