|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:** cooking **
春休み~
子ども達よか新学期が待ち遠しい母 ^^; でも…休みだからコソ 子ども達と一緒にキッチンに立つ時間にも余裕あり(*^^*) 子ども達は 粉遊びが大好き♪ 餃子 大~好きです!! v(≧∇≦)v 餃子って… よぉ~しぃ!!『今日は餃子を作るぞぉ~!!』って言うよりか 今日はな~にも無いから『餃子でも作るか…』って 感覚なんですけど…ワタシ。 それほど具にこだわらず… 家にある物で思い立ったらすぐできる~この手軽さが好き♪ たまにNETでも餃子 お買い物したりして冷凍庫にストック だって~市販のはお肉入ってますから~!? (笑) 『餃子』を食べたくなったら とにかくまず皮を仕込む それから 中身を考えるぅ ** 皮のレシピ ** *地粉(中力粉)…200g *ぬるま湯 … 100cc または… ◆薄力粉100g … 強力粉100g … ぬるま湯100cc 我が家は国内産小麦【地粉(中力粉)】を使用 【うどん】もコレ(*^^*) ちなみに…800g* 140円程。 @HBで15分程 コネる。 (もちろん手でコネてもOK…) @コネ上がったら 丸めて袋などに入れて冷蔵庫で 30分程~ 寝かせる。 @直径2cm程の棒状にのばしカット(結構 適当^^;) @麺棒で薄くのばす。 (結構 簡単…楽しい。) @具を包む。 皮がのびるので市販の皮より全然包みやすいです♪ ◆今日は お肉入れました~(*^^*) ビーフ…ビーフ…コンビーフですけど @チーズ・コンビーフ・キャベツ・パセリ @ポテトサラダ(残り物)・シーチキン・チーズ 皮がモ~チモチぃ~v(≧∇≦)v 美味しぃんです♪ 《オーサワジャパン》無漂白小麦中力粉(地粉)【1kg】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/03/26 11:02:46 PM
[** cooking **] カテゴリの最新記事
|
|