234036 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

料理の品格 おいし~い料理に幸あり♪     樋口順子の公開料理サロン

料理の品格 おいし~い料理に幸あり♪     樋口順子の公開料理サロン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

フリーページ

2009年07月28日
XML
カテゴリ:

冷麺

2人分 材料

ズッキーニ(黄)                 1本

冷麺                  1束(170g)

豚こま切れ肉                 100g

きゅうり                     1/2本

ゆで卵                      1個

スイカ                     2切れ

キムチ(汁ごとのせる)             40g

しょうゆ、酢               各大さじ2

ゴマ油、酒、白すりゴマ        各大さじ1

鶏がらスープの素             小さじ1

ニンニクすりおろし、ラー油、塩     各少量

氷                        適量

作り方

•1.    ズッキーニは細切りにして塩を少量ふって、ゆでる。

•2.    生麺なら1分くらい、乾麺なら8分くらいゆでて氷水に入れ良く洗う。1.2を混ぜてゴマ油をまぶし、器に盛る。

•3.    湯500ccに酒と鶏がらスープの素を入れて沸かし、豚肉をゆでて、そのまま冷ます。

•4.    たれを作る。3.の汁、ニンニク、すりゴマ、しょうゆ、酢、塩、ラー油を全てボウルに入れてまぜる。

•5.    キュウリは5cm位のせん切りにし、ゆで卵、キムチ、3.スイカを麺の上にのせる。

•6.    いただく直前にスープをかけ、氷を入れる。

冷麺アップ

市販のタレもおいしいですが、自作も雑味が最小限に抑えられてナチュラルテイストです。

なんといっても、麺の量をズッキーニを入れることで、控えることができて、カロリーが押さえられヘルシーがうれしーです。糖質の代謝にはビタミンB(ズッキーニに含まれます)が関与します。一石二鳥です。ゆでたズッキーニの食感と麺の食感もマッチングされ楽しいです。ぜひ、お試しあれれっのれっ!

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月29日 07時02分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[麺] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.