勤労感謝の日って?
勤労感謝の日 11月23日は、『勤労感謝の日』です。「勤労を尊び、生産の豊かなことを祝い、国民が互いに感謝しあう日」として、昭和23年に制定されました。もともと明治6年から終戦まで、11月23日は「新嘗(にいなめ)祭」(しんじょうさいと呼ぶこともあります)という祝日でした。その年の収穫に感謝する日で、天皇がその年の新穀を神殿に供え、ご自身で食される日だったのです。 実は、新嘗祭(にいなめさい)は古くからの国家の重要な行事であり「瑞穂の国」の祭祀を司る最高責任者である大王(おおきみ、ココでは天皇)が国民を代表して、農作物の恵みに感謝する式典でした。「新嘗」とはその年収穫された新しい穀物のことをいいます。律令制度のもとでは、季秋(9月)11日に神嘗祭(かんなめのまつり),仲冬(11月)の最初の卯の日に相嘗祭(あいなめのまつり),2番目の卯の日に新嘗祭(にいなめのまつり)を行うことになっていたといいます。現在は新暦に移行したため、伊勢神宮では10月の15~25日に神嘗祭、11月23日に新嘗祭を実施しています。宮中では10月17日が神嘗祭,11月23日が新嘗祭です。昔はその年の新米は新嘗祭が終わるまでは誰も食べないのが習慣でした。陰暦の11月の第二卯日というと太陽暦で見ればこれはちょうど冬至頃に相当します。昔の公式の暦は中国的に「立春」から始めるということになってはいても、実はここに農業民族最大の祭典である新嘗祭をほぼ冬至に行うということで本当は1年を冬至から始めていたわけです。新嘗祭はつまり本当は新年の祭りであり、だからこそ、大規模な式典が行われ、天皇にとっても重要な儀式であったわけです。新嘗祭がいつ頃から行われていたのかは、はっきりとしませんが、日本書紀で皇極天皇元年(642)の11月16日に新嘗祭の記述があるのが文献に出てくる最初とのことです。この日は西暦では642年12月12日(グレゴリウス暦642年12月15日)で干支は丁卯にあたり、既にこの時代には新嘗祭は11月の第二卯日というのが、確立していたのでしょう。現在、各地に伝えられる農耕儀礼の中にも、古い新嘗の姿をとどめた祭りをみることができます。能登半島の農村で行われるアエノコトや、関東地方の十日夜(とうかんや)などが、その代表的なものでしょう。 ちなみにアメリカでもこの時期に、日本と同じように「サンクスギビング・デイ」(感謝の日)があります。17世紀に清教徒の一行がアメリカに着き、アメリカン・インディアンの助けをかりて、初めての収穫を迎えたのが、現在のサンクスギビングの始まりだと言われています。この日には、アメリカ国民は仕事を休んで、家族と七面鳥を焼いたり、カボチャパイを食べて、お祝いをするそうです。『勤労感謝の日』や『サンクスギビングディ』の節目にプレゼントを贈ったことはありますか。何より大切なのは感謝の気持ちですが、『食』をテーマにして、それに添える『うつわ』があったらいいですよね。是非、『益子焼』で『食卓』を演出してみては如何でしょう。きっと、ご自身のリフレッシュにもなりますよ。*アエノコト・・・12月4~5日頃、石川県の奥能登地方で行なわれる行事。その年の田の神を各家庭に迎える行事で、2~3月には田の神を送り出すアエノコトが行われる。神を迎えるアエノコトでは、家人が正装して玄関から神を迎え入れ、居間で食事をごちそうし、風呂で入浴させ、その年の居場所となる奥座敷へと案内する行事である。*十日夜(とうかんや)・・・ 旧暦の10月10日、子供たちが藁鉄砲で地面を叩き、秋の収穫を祝い五穀豊穣を願う行事。 (一部、87.COMより抜粋)