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カテゴリ:mayajuneキレイの秘密
最近異常にPCに向かう時間が長~い。 ぎりぎりまでやりたくな~い、という性格ゆえ 年度末の会計の書類、締め切り間際の原稿の執筆 溜まりに溜まって、 最近毎晩朝4時くらいまでPCに向かっています。 そのためか、肩が異常とも言えるほど凝ってきて 首筋から腕までに痛みがあり、 寝ていても何度も起きるほどにまで悪化。 そこで、知人のところにマッサージに行ってきました。 やはり日本人のほうがマッサージは上手、 な~んて思ってしまうのは私だけでしょうか。 その時に、体に良い食べ物と悪い食べ物の話になり、 健康、老化防止、美容のためには体をアルカリ性にしなければならない というお話に発展。 つまり、酸化するということは、老化にも繋がるわけで、 アルカリ性の食事をするのが、アンチエイジングや美容には 好ましいということであります。 それでは、どういう食べ物が酸性で どういう食べ物がアルカリ性なの? という話になるのですが、 じゃじゃ~~ん! Alkalizing vs. Acid Forming Foodsの表をゲットしましたので、 ここでご紹介しましょう。 アルカリ性・酸性ともに4段階に分かれていて 出きればMost Alkalizingの枠にある食べ物に注目したい! そして、Most Acid Formingの食べ物は量を減らしたほうが好ましい ということになります。 私が大好きなトマトは、もっとも酸性の枠にあります。 しかし、ある面ではトマトはとても健康に良いです。 こうなると、やはりバランスになるのでしょうか。 まずもっとも酸性の食べ物(-4)からご紹介しますと、 トマト・ポーク・オイスター(牡蠣)・ロブスター・チーズ・牛乳・アイスクリーム・アルコール・コーラ・コーンシロップ (-3)クランベリー・ピーナッツ・とうもろこし・チキン・ビーフ・卵・コーヒー・ジャム (-2)プラム・プルーン・ジュース・あずき・小麦・サフラワーオイル・ラム・ターキー・魚・ゴートミルク・リプトンTea・バニラ (-1)ブラックベリー・玄米・ひまわりの種・セサミオイル・アーモンドオイル・ゴートチーズ・シープチーズ・ヨーグルト・レッドワインなど アルカリ性のものLeast Alkalizing(1)とすると アプリコット・バナナ・チェリー・レーズン・グレープ・大豆・レタス・アボカドオイル・ココナッツオイル・オリーブオイル・スプリングウォーター (2)梨・パイナップル・ブルーベリー・桃・ダイツ・マッシュルーム・カリフラワー・ほうれん草・かぼちゃ・オート麦・アーモンド・ゴマ・アーモンドミルク・豆乳・生姜茶・フルーツワイン・酒・メープルシロップ (3)オレンジ・イチゴ・マンゴ・みかん・きゅうり・ガーリック・さつまいも・もやし・緑茶など (4)最もアルカリ性のものは、 すいか・パパイヤ・レモン・ライム・ビネガジュース(お酢)・だいこん・ブロッコリー・わかめ・スピルリナ・ハーブTea・朝鮮人参・レモン水・梅干・ステビア 表にはまだ色々あるのですが、日本ではなじみの無いものは省略しました。 上記を参考にして、健康&アンチエイジング・美容のためのお食事に 心がけるようにしましょう。 私は先日もブログで書きましたが、ヴィネガが大好きです。 ちょっとおしゃれな味のレッドワインヴィネガにはまっています。 キャベツ炒めにこのレッドワインヴィネガを入れると、 味に風味が出て美味しく食べられ、そしてアンチエイジングになります。 お勧めです~。 パパイヤ、マンゴなどの果物もいいですね。 レモンをかけたら尚ヘルシー。 英語で書かれたこのリストアップにも、Umeboshiの文字が。 世界に共通する健康食品、うめぼしにも注目したいですね! ご参考になったら、クリックしてね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月15日 08時05分46秒
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