炭火焙煎2回目
今日は炎天下の中、木陰でコーヒー豆の炭火焙煎をしてました。
前回と同じ量(200g)を焙煎したのですが、炭をケチったため?、時間が倍近くかかりました(-.-)
外国産の安い炭ではなく、国産品(岩手切炭)を使ってるせいか、変にコストを意識してしまいました…
焙煎作業が面倒にならないためにも、次からは気をつけます。
さて、これで400gの豆の焙煎が終わりました。
金額に換算すると、生豆が1kgで送料込み1,500円でしたので、400gで600円ですね。市販の焙煎豆を買うより安くできることにもやりがいを感じます。
問題は味ですが、市販の豆がまだ残ってるので、前回のも含めまだ挽いてないので、分かりません(^_^;)
今回の200gは、前回よりも浅めに煎ったつもりなので、味の違いも楽しみです。
話は反れますが、このガラスの保管容器、ダイソーで買ったのですが200gの豆がちょうど入ります。オレンジ色のパッキンも、ドイツのあのメーカーの瓶みたいでオシャレで気に入ってます(*^_^*)