カテゴリ:焚火ネタ
どうも。こちらもだいぶ前のネタですが、アップします。
1月に紹介した、自作のロケットストーブ式のかまどに手を加えてみました。 耐火レンガを積んだだけのお粗末なものでしたが、使い終わった後に片付けるのが面倒で、何とかならないかと思ってました。 常設も考えましたが、雨ざらしになるし、何より使わない時は邪魔だし… そこで、台車の上に常設しようと考えましたヾ(´ー`) それならいちいちレンガを積む、解体するという手間が省かれるし、使いたい時に台車ごと引っ張り出せばいいので。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ さっそく台車と耐火モルタルをホームセンターで購入しました。 まずは台車の上にコンクリートブロックを載せて、その上にモルタルを盛って耐火レンガを接着させます。 2、3段目はコの字型に積みます。 中央に、目皿にボルトの足を付けた自作のロストルを置きます。 雑誌(ドゥーパ)を参考にして、積み方を変えてみました。焚き口を広くとるためです。 レンガはタガネで割って、大きさを調整してます。 地面に設置する場合はきちんと水平を出しながら積みますが、そこは台車の上なので省略します。 ↑こんなんできました(笑) 移動式のかまどです。 これで、使わない時は軒下の邪魔にならないところに台車ごと置いておけます。 かなり重いですが、耐荷重150kgの台車なので、たぶん大丈夫ですヾ(´ー`) 耐火モルタルは火を入れて初めて固まるみたいなので、空焼きして完成としました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ さて、前回はアルミクッカーでウィンナーを茹でてアウトドアライクな雰囲気を楽しみましたが、欲は出るもので、ダッチオーブンを購入しました。 高いのはすげー高いですが、初心者なので小型で安いダッチオーブンにしました。 新品のダッチオーブンは防錆塗料が塗られているらしく、使う前に、シーズニングという「馴らし」をしないといけないそうです。 まずは洗剤でよく洗って乾かし、空焼きして有害な塗料をとばしてしまいます。 その後、食用油を塗って鉄のニオイをとるために、香味野菜を炒めます。 これは食べませんが、コショウを振って炒めたらすげー美味そうな匂いが… 蓋も同じように、空焼きしてから野菜を炒めます。 これを何度か繰り返すのですが、1回でやめました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ それから数日後… まずは焼き芋を作ってみることに。 監督指揮のもと、執り行われました(笑) 鍋を予熱してから底上げの網を敷き、芋を乗せます。 蓋にも熱源を置き、約1時間焼きました。 完成。簡単に甘~い焼き芋ができました。 それからまた後日、調子に乗って今度は鶏肉を焼いてみました。 肉はあらかじめ塩こしょうで下味をつけておいたものをオリーブオイルで両面焼いておき、網を敷いてから野菜(ジャガイモ、にんじん、芽キャベツ)を乗せて蒸し焼きにします。 完成。こちらも簡単にできました。うまし。 普段家で料理はしないのですが、屋外で作るダッチオーブン料理にはまりそうです。山の中で気分はアウトドアヾ(´ー`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/02/20 06:14:03 AM
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