初収穫と水出しコーヒー&パウンドケーキ
この週末は天気がイマイチですね~カラッと晴れてくれたら一気に洗濯物を干せるのになぁ~。。この日、我が家で育ててる(勝手に育ってる?)キュウリが初収穫できました~!ででぇ~~~ん!!←ごっくん、また借りたよ(笑) どーですかぁー??あまり日当たりの期待できない我が家のベランダでもこんな立派なキュウリが収穫できるなんて…うぅぅあまりの感激にしばらくキュウリを眺めてました。。ん?危ない人?(笑)そして!収穫したら即!食べよう、という事で早速氷水につけて冷やしてからガブッ!!と。いや~ん♪ 甘くてシャキシャキしておいし~~~!!お塩もちょっとつけてガブッと。いや~~ん♪これまたキュウリの甘みが増しておいしすぎる~~~!!!…あっという間になくなっちゃったお塩は以前とまはるじさんに紹介してもらって買ったもの。すごくまろやかでとてもおいしいんです♪容器も素焼きの壺に入っててとてもオシャレ ちょっと茶色がかった荒塩で、塩むすびなんてサイコーです! @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ 話は変わって… 今年も水出しコーヒーの季節がやってまいりました!!毎年作っている水出しコーヒー。ちょっと手間と時間がかかるけど、飲んだ時の感動はひとしおです私はハリオの水出しコーヒーポットを愛用。 作り方自体はとても簡単♪まず、コーヒーポットのストレーナーに水出し用の細挽きの粉を入れます。 次に少しづつお水を入れていって、満タンになるまで入れるだけ。これで約1000mlできます これを、前日の夜にセットして冷蔵庫に入れておけば… 朝にはとってもコク深い水出しコーヒーができあがってま~す♪(7~8時間かかります)今朝は、前日に生姜茶入りパウンドケーキを作っていたのでそれと一緒にいただきました~ 焼いたケーキはこちら♪ 今回は、プレーンのレシピを少しアレンジして生姜茶を加えてみました ホットで、アイスで 生姜茶 今回、これを使いました。分量があまりわからず、少し控えめ入れたのであまり生姜の味がしなかった…次回はもう少し多めにして、生姜のすりおろしも入れてみようと思います。まだまだ改善の余地アリだなケーキのレシピ本はこちら~。 【送料無料】パウンド型ひとつで作るたくさんのケ-ク