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カテゴリ:グルメ
2008年9月20日(土)
鹿児島の霧島温泉で汗を流してから、宿泊地の熊本市内まで来ると、 ちょうど夕食の時間になった。 この日は、朝7時に羽田を飛び立ってから、鹿児島→宮崎→鹿児島→熊本の移動。 長かったなぁ。 で、夕食は、 あの美食家師匠の一番のオススメのラーメン(支那そば)屋=北熊 に行く事になっていたから楽しみにしていた。 何年か前に6年間熊本暮らしをしていて、良く通っていたラーメン屋らしい。 向かった先は北熊の総本店 ↑写真から「北」がはみ出してしまったけど。 店に入ると「白い鶏がら・野菜スープ」の文字が気になり、「北熊支那そば」を注文。 師匠は「つけ麺」を注文したいた。(本当は冷やし中華が良かったのだけど、夏季限定だった) ラーメンが来る前に、テーブルに置かれていた「自家製キムチ」を食べる。 食べ放題だし、美味しかったのでたくさん食べてしまった。 ラーメンが運ばれてきて、白い鶏がら・野菜スープを一口。 ウマイ!! クリーミーで濃厚でまろやかな味 おまけにチャーシューも柔らかくて美味しい♪ 麺もまあまあかな。 半分食べ終わったところで、師匠のつけ麺を試食した。 すると、、、。 この麺すごい! 麺の味そのものが美味しいのである これにはビックリ!ラーメンの麺がこんなに美味しいと思った事は今まで一度もない。 北熊支那そばラーメンに入っている麺と同じものなのに、 つけ麺にすると、こんなに麺の味が引き立つなんて。 ・「北熊支那そば」を食べると、とにかくスープが美味しい ・「つけ麺」を食べると、とにかく麺が美味しい 両方を食べてみて良さが分かった♪ 師匠の一番のオススメのラーメン屋さんと聞いて納得。大満足! あまりにも麺が美味しかったので、家に発送してもらおうかと思ったけれど 麺だけは売っていないとの事だったのでやめた。 師匠の評価:95点 あと2つ、熊本ラーメンを食べ比べる予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年09月29日 21時08分47秒
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