ニモの気まぐれ日記
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JUN@ニモ
ニモ(パラグライダー)に乗るJUNのブログです。
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2011年9月10日(土) PM 河口湖フライト の後、タマゴタケ目当てで、鳴沢へと急ぐ。 (一応、帰り道だけど。) まだ、売れ残っているかな~? と、 鳴沢に入って 一番手前のきのこ直売所 に行ってみると、 ( ホームページは、こちら ) 早速、ありました ♪ しかも、全部 タマゴタケ ♪♪ これだけ たくさん入って、1500円でした。 (キノコ狩り の時給が、1500円だとすると、 とても1時間で採り切れる量ではない。という事は、やっぱり安い!) 今年は、タマゴタケが良く採れるらしい。 台風やら、湿った南風やらで、ジットリしているから、 キノコには環境が良いのでしょう。 タマゴタケ の シーズンも、後1ヶ月ぐらいは続きそうだとか? 早速、購入しました! ↑ タッパーに詰めてもらいます。 ん?? よ~く見ると、、、 たまご~♪ が ありました! このキノコの名前の由来 なのが、良く分かります。 けどやっぱり、毒キノコ に見える。 一番最初に食べた人は、勇気があるな~ と思った。 においは、椎茸の香りを かなり薄めた感じ。 ↑ タマゴタケ いろいろな 形 がありますね。 店のおばさんに、タマゴタケ の調理方法 を聞いてみると、 パスタのクリームソースに良く合うそうです。 クリームパスタは、大好物 ♪ とても楽しみです! この後、 せっかくなので、他(鳴沢)のキノコ直売所 も回ってみました。 10店舗ぐらい回りましたが、タマゴタケ だけで売っている店は少なく、 セットの中にタマゴタケが数個あるだけ。 最初の店で買っておいて、ラッキーだったようです ♪ ↑ 鳴沢 の道の駅にて。 タマゴタケ は、天然きのこの女王 なのですね! ますます、美味しそう ♪ 家に持ち帰って、新鮮なうちに調理します。 ↑ まずは、塩水に30分浸します。( 虫出しのためです。 ) 「 黄金のダシ 」が取れるようです。 ↑ この たまごちゃん。 中身はどうなっているのかな~?と、むいてみたら、 ほんと、たまごの中から生まれるキノコ なのですね! 塩水に浸した後は、手で割いて、パスタソースを作ります。 一応、タマゴタケのクリームパスタ・レシピ がありますが、 そんなの見ないでも、自分流の味が一番 ♪ と、適当に作ります。 ↑ 赤いのが、タマゴタケ。 それから、ゆでたパスタを絡めて、 出来ました ♪ タマゴタケ は、茶色っぽくなってしまった。 昨年から楽しみにしていた、念願の「タマゴタケ の クリームパスタ」 我ながらに、美味しそう~♪♪ 一口、食べてみて、 タマゴタケのコリコリと柔らかい食感に、惚れ惚れしてしまった! さすが、天然きのこの女王様。 確かに、クリームソースに良く合いますね。 他には、バター炒め が美味しいらしいので、 残った タマゴタケ で、バター焼き を作ってみました。 ↑ 真ん中の小さいのが、たまごちゃん。 (もう少し、焼いたけど。) 食べてみて、またまたビックリ! クリームパスタより、タマゴタケ の味と食感が分かりやすい ♪ 味も食感も、とても柔らかくて、まろやかなのです! (傘の部分が、一番柔らかいかな。) 特に たまごちゃん、こんなに柔らかいんだ~~。 この味を一生忘れません!と、本気で思った。 また食べたいな~。 今シーズン、まだ買うチャンスは あるかな? 神奈川県内とか、ご近所に売ってないかな~?? 予想以上に、美味しいキノコでした ♪ このシーズン、 朝霧や河口湖でフライトした後は、個人的にオススメです。
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