カテゴリ:健康ケア
![]() 「白炭」とは? 炭は生産方式により白炭(はくたん)と黒炭(こくたん)に分類されます。 その中でも白炭は燃やしても煙や炎が出ず、火持ちがよく火力の調節ができる大変優れた燃料として 古くから日本人の生活の中で活用されてきました。 白炭は暖をとったり肉や魚を焼いて調理に使ったりするほか、新生活用途とよばれて多方面に愛用されはじめています。 代表的な使い方として、ご飯を美味しくしたり、湿気取り、脱臭・消臭、水の浄化作用、電磁波の遮蔽、インテリア利用、農薬の代用品、土壌改良などがあります。 ご飯を炊く時に入れてもいいのですが、白炭にはからめとる力があり、腸の掃除のために、週に一回、耳かき3匙ほどをコップ一杯にお湯で溶いて飲んでいます。 かなり前からセレブの間では、体(体内)をきれいにするためデトックスとしてよく白炭が使われているとのことです。 10ミクロンくらいの細かいパウダー状のため、軽いのでこぼさないように気を付ける必要がありますが、慣れればなんてことないです。 昔は、鉄製の包丁や鎌を使い、炭も使ったので、鉄分やミネラルをしっかりとっていました。 現代人は、鉄製の鍋や包丁を使わなくなり、火(炭)もつかわなくなり(IH)、鉄分・ミネラル不足は必然です。 便利になるほど、健康生活から遠ざかっていくようです… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年09月16日 10時33分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康ケア] カテゴリの最新記事
|
|