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カテゴリ:シナリオ
日本での伊勢エビは黒潮系暖水域を主な生息域としており、茨城では平成の初期までは ほとんど漁獲されていませんでした。ところが近年、茨城県でも大量の伊勢エビが取れ るようになりました。今では隣の福島県でも南部のいわき市で漁獲されています。水温 が上がり南の魚介類が北へ生息地を拡大しているのを感じます。具体的には、常磐沖で は平成13年以降に、漁獲量が急増し、近年は年間8~10トンで推移しています。ちなみ に、この区域で増加した要因としては、「黒潮の流れが強い年に南から運ばれた幼生が 茨城県に定着した」、「水温上昇による来遊幼生の増加」、「稚エビの生き残りの増加」 などが考えられますが、詳細は明らかではありません。近年水揚げされるようになった 茨城県産の伊勢エビは南方のものより、色鮮やかで、目を奪われるほど豪華。そして、 透明感のある身はプリっと肉厚でほんのりと甘みがあります。美味しさと華やかさを兼 ね備えた、まさに才色兼備の伊勢エビは、首都圏への近さと高鮮度、そして、他の産地 と比べて手ごろな価格で提供されているので、じわじわと知名度を高めています。主な 漁獲地域はひたちなか市沿岸です。禁漁期間は産卵期の5月~8月で、美味しさの旬は 冬の波が荒れる時期の10 月~1月です。今回は常磐沖の伊勢エビを紹介します。
<伊勢エビとは> 伊勢エビは水深40メートルまでの浅い海に生息。大きいものだと体長40cmほどにもな り、市場には20~30cmほどのものが多く出回ります。伊勢エビの触角は硬い殻で覆わ れ、付け根の付近にはとげが無数についているのが特徴です。親エビは浅海の岩礁域に 生息し、主な分布域は福島県沖以南の太平洋沿岸、長崎以南の東シナ海沿岸です。夜 行性のため、夜間に周辺を歩いてエサを探します。エサは貝類、カニ類で、殻をガリ ガリかじって中身を食べます。天敵はタコ。(タコの天敵はウツボ・・・ご存じでし たか)オスとメスの見分けはつきにくいのですが、メスはオスに比べはさみが小さく、 触角と歩脚が短くなっています。産卵期は4月~10月で、産卵の盛期は5月~8月。 卵は雌がしっぽに抱え込んで、外敵から卵を守り、1ヶ月~1ヶ月半でふ化します。 卵からふ化したものは、沖合いに流されて、1年くらい海中をプランクトンのように プカプカ浮遊しています。ふ化した翌年の5月~9月に、また沿岸にもどって底性生 活に入るのです。この底性生活に入ったものをプエルルス、またはガラスエビ(体が 透明なため)と呼びます。体長は2㎝ほどです。ふ化してから親エビ(体長13㎝) になるのに通常2年から3年はかかります。ちなみに、ガラスエビから15回ぐらい脱 皮を繰り返して親エビとなります。
<伊勢エビの漁獲量比較>(2019年) 漁獲量の日本一は三重県(25.8%)、2位の千葉県(17.7%)、3位和歌山県(12.4%)で 3県あわせて、国内漁獲量の約56%を漁獲しています。新参者の茨城県は10位で2.1% と健闘しています。
<伊勢エビの豆知識> 1.伊勢エビの禁漁期間:期間は繁殖期と産卵期の間で、各県が条例で決めています。 これは一般の釣人にも適用されます。禁漁期間は5月~8月が多いですが、設定 されていない県もあります。解禁日が一番早いのは、茨城県、千葉県で8月で す。プランクトンの豊富な海で成長が早いためです。次いで九州が8月下旬~ 9月、三重県、和歌山県は10月となっています。産卵直後は身が少し痩せてい るため、美味しさの旬は冬季だと言われています。 2.伊勢エビは100%天然物:東南アジアやアフリカなどからの輸入物もありますが、 伊勢海老は全て天然のものです。養殖は研究されていますが成功しておらず、 市場に出ているのは天然物のみのため、非常に高値で取引されています。 3.伊勢エビはなぜ赤い?:海老類の赤い色素は「アスタキサンチン」です。藻や コケに含まれるアスタキサンチンを、パワーの源として体内にため込み赤く 発色します。特に大切な目に集中して、多くのアスタキサンチンが蓄えられ ています。近年では、アスタキサンチンは化粧品にも使われるほどのアンチ エイジングの有効成分として注目されています。 4.選び方:選ぶときは生きているものが一番望ましいです。体が大きく腹周りが 太いものが美味しい伊勢エビです。鮮度が落ちると胴と腹の境目などが黒く 変色していきますので、冷蔵のものを選ぶときはこの点から鮮度を見極めま しょう。 5.食べ方:伊勢エビは身だけでなく殻も余すことなく使います。家庭での調理に おすすめの方法が茹でる・姿焼き・生・調理です。身を食べたあとの殻は、 濃厚な出汁をとることができます。 (1)茹でる:伊勢エビ料理の中でもっともシンプルなのが、「茹で」です。触角 (2)姿焼き:焼くと曲がるため、あらかじめ尻尾の腹部分に串をさしておきます。 (3)生でお刺身:活きた新鮮な伊勢エビを堪能するなら、外せないのがお刺身で (4)炊き込みご飯など:茹で伊勢エビを堪能した後は、茹で汁を使って炊き込み
<伊勢エビの栄養価と効能>
<伊勢エビ釣りはどこでもできるのか?> 伊勢エビ釣りは基本的に禁漁であることをご存知ですか。関東圏では唯一、茨城県
<伊勢エビ漁> 漁法は主に刺し網漁と潜水漁(海女がもぐって手づかみ)、蛸脅し漁(天敵のタコ
<県内で伊勢えびが食べられる店・買える店> (1)海鮮どんぶり亭:大洗駅から車で7分。大洗の海鮮市場併設の海鮮料理屋さん。 (2)魚売場 森田水産 那珂湊魚市場前:那珂湊漁港の隣にある魚問屋。TVでもし (3)グリーンパークホテル:伊勢エビ料理が食べられるプランがあるホテル。 (4)飯岡屋水産 大洗 海・山・直売センターいきいき店: 大洗駅から車で5分。大洗
是非、茨城県沖の伊勢エビをご賞味あれ!
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最終更新日
2022.12.26 07:59:29
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