ストロベリー・ショートケーキが泣いている
からココア・スナップを作ってみました。
ココアがかなりいるんですけどうっかり業務用
な店で二度買ってしまってかなりあるのです・・・orz。
妹であるアンドリアに作るのを手伝って
はもらったものの、見事にいびつになって
しまったのをさりげなく隠すハンナにちょっと
笑ってしまいました。注文先のリージェンシー・
ロマンス(ハーレクインロマンスの舞台背景が
摂政時代のイギリスになってると考えてもらう
と分かりやすいです。今結構流行っぽくて色々
出ています)の朗読会も傑作です。
こんな奴かな?。しかしそんなにやたらと貴族
っているんですかね?。
【中古】ロマンス小説 孤高の伯爵【05P03Aug09】
材料は小麦粉150グラム、バター100グラム、
三温糖50グラム、ココア80グラム、卵1個、重曹
小さじ1と1/3、バニラエッセンス小さじ2/3、塩小
匙1/3、好みでまぶす砂糖適当です。 クッキー生
地はオリジナルよりバターと砂糖を減らしています。
作り方は、ココアとバターと砂糖をガラスかプラ
スチックボールに入れてレンジで2分加熱して、す
っかり溶けたら良くかき回して混ぜ、少し冷まします。
卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
小麦粉と重曹と塩を合わせてふるい入れて
よく混ぜ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やします。
冷やした生地を小匙(なるべく半球形の物を使う)で
掬ってボール状に丸め(この時に甘くしたいなら砂
糖をまぶす)、平たく潰してオーブンシートの上に間
隔を空けて並べ、180度で10分焼きます。2分放置
してからラックに移して冷まします。
バター類を溶かして混ぜた状態です。いつもの
ココアクッキーより色が濃い~。
出来上がった生地です。ちょっとバターが
にじんでいます(_ _;)。これを暫く冷やします。
冷やした生地を丸めます。ぐにゃぐにゃに
なりやすく、とはいっても最初は冷えてるので固
くて丸く丸めるのは結構難しいです。アンドリアが
上手に丸められなかったのも何だか分かるかも。
半分は砂糖無し、半分は砂糖まぶしに
してみることにしました。
潰して並べます。力を入れすぎる
とぺちゃんこになるので要注意。
焼きます。膨れるとちょっと縮むかな?。
出来上がりです。今回は砂糖まぶしありと無しの
区別が殆どつきません~。
味はココアクッキーの味がちょい濃い目
かな程度で予測範囲の味でした。
今までの中で一番普通だったかも。