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猫と喰いものと創作同人の日々

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2009.07.27
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  ストロベリー・ショートケーキが泣いている
からココア・スナップを作ってみました。

  ココアがかなりいるんですけどうっかり業務用
な店で二度買ってしまってかなりあるのです・・・orz。
 

  妹であるアンドリアに作るのを手伝って
はもらったものの、見事にいびつになって
しまったのをさりげなく隠すハンナにちょっと
笑ってしまいました。注文先のリージェンシー・
ロマンス(ハーレクインロマンスの舞台背景が
摂政時代のイギリスになってると考えてもらう
と分かりやすいです。今結構流行っぽくて色々
出ています)の朗読会も傑作です。

  こんな奴かな?。しかしそんなにやたらと貴族
っているんですかね?。


 【中古】ロマンス小説 孤高の伯爵【05P03Aug09】

 

  材料は小麦粉150グラム、バター100グラム、
三温糖50グラム、ココア80グラム、卵1個、重曹
小さじ1と1/3、バニラエッセンス小さじ2/3、塩小
匙1/3、好みでまぶす砂糖適当です。 クッキー生
地はオリジナルよりバターと砂糖を減らしています。

  作り方は、ココアとバターと砂糖をガラスかプラ
スチックボールに入れてレンジで2分加熱して、す
っかり溶けたら良くかき回して混ぜ、少し冷まします。
卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
小麦粉と重曹と塩を合わせてふるい入れて
よく混ぜ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やします。
冷やした生地を小匙(なるべく半球形の物を使う)で
掬ってボール状に丸め(この時に甘くしたいなら砂
糖をまぶす)、平たく潰してオーブンシートの上に間
隔を空けて並べ、180度で10分焼きます。2分放置
してからラックに移して冷まします。

   バター類を溶かして混ぜた状態です。いつもの
ココアクッキーより色が濃い~。 

混ぜる

  出来上がった生地です。ちょっとバターが
にじんでいます(_ _;)。これを暫く冷やします。

生地

   冷やした生地を丸めます。ぐにゃぐにゃに
なりやすく、とはいっても最初は冷えてるので固
くて丸く丸めるのは結構難しいです。アンドリアが
上手に丸められなかったのも何だか分かるかも。

丸める

  半分は砂糖無し、半分は砂糖まぶしに
してみることにしました。

まぶす

  潰して並べます。力を入れすぎる
とぺちゃんこになるので要注意。

並べる

  焼きます。膨れるとちょっと縮むかな?。

焼く

  出来上がりです。今回は砂糖まぶしありと無しの
区別が殆どつきません~しょんぼり

 出来たよ

  味はココアクッキーの味がちょい濃い目
かな程度で予測範囲の味でした。
  今までの中で一番普通だったかも。






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最終更新日  2009.08.08 16:36:55
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