1693867 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と喰いものと創作同人の日々

猫と喰いものと創作同人の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kabatan&まき

kabatan&まき

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

kabatan@ Re[1]:Windowsユーザーがmacを使ってみて感じたこと(まきさん記載)(04/01) 背番号のないエースGさんへ ブログ訪問あ…
背番号のないエースGさんへ@ Re[1]:ミックスでブラウニーを焼いてみました(02/16) 訪問ありがとうございます。詳しくはこち…
kabatan@ 背番号のないエースGさんへ 最初の頃の記事は那覇の事を書かれていた…

お気に入りブログ

中央学院⚾甲子園準… 背番号のないエースGさん

クラシックTV「吾郎… lavender80さん

バカネコ日記 海獣トドさん
愛猫についてのブログ reiko_mama621さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん

ニューストピックス

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010.11.23
XML

  お菓子探偵ハンナシリーズの「キーラ
イム・パイはため息をつく」よりバーナデ
ットのポップオーバーを作ってみました。


 
キーライム・パイはため息をつく

   ヒロインハンナの妹のアンドリア
がダンナさんのビルのいとこから貰った
レシピです。またまた殺人事件に出くわした
ハンナが落ち着くために家に帰ってから
これを作って振る舞っています。材料と
作り方はかなり単純で、だから動揺していても
作れそうなこれにしたのかな~と考えたりしま
したよ。

  えー、作り方と材料は簡単なのですが、
それだけに逆に作るのは難しそうです。
牛乳と卵と塩と小麦粉を混ぜるだけで
ふわふわに盛り上がらないといけない
みたいです。シュークリームだと一度
加熱しますがそれもやらなくていいよう
です。

  再現クッキング仲間のhirorinさん
果敢に挑戦しているのですが、やはり
難しかったようです。

  検索して調べてみたら、オーブンと型
の選択が勝負のようです。オーブンは高温
で長時間焼けるような物、型もマフィン型
でなくて本当は専用の型があるようです。



【お手軽おやつ】はじけるパン!ポップオーバー型

  家のオーブンは指定の温度では焼けません~。
型はこの間ゲットしたテフロンのプリン型で何とか
やってみましょうと決めました。良く考えた結果、
生地を型に入れる量を半分にする事にしました。
それで受ける熱量が増える筈です。

  オーブンの方はさほど苦労はしません。
何故かというと家には乗っけるガス天火
があるのですね。これでそれなりの高温
の維持は可能な筈~。ガスの火の調整
のアナログ方法だけど温度調整もイケル
のさ♪。

  今回は失敗するとダメージが大きいので
1/4の量で試します。


   まずは型の準備です。油を塗っておきます。
IMG_7747.jpg

  卵1個を軽く泡立てます。あまり泡立ててはいけないそうです。
1分ぐらい?。

IMG_7748.jpg

  牛乳60ccを加えて馴染ませ、小麦粉
60グラムと塩茶さじ1/2を加えてスプーン
で粉っぽさが無くなるまで混ぜます。ダマ
が思いっきり出来ますがこれはむしろあった
方が良いそうです。とは言ってもいつも生地系は
滑らかに混ぜるのを必死となる当方としては何か
どうも落ち着きません(-_-;)。


IMG_7751.jpg

   生地の出来上がりです。見事に
ダマダマだらけ~。

IMG_7753.jpg

   計量カップに移し替えます。カップ一杯
ぐらいかな?。

IMG_7755.jpg
  型一杯に注ぐらしいんですが、半分にしておきます。

IMG_7757.jpg

   230度で30分焼きます。熱がこもりやすい上の段で焼くことに
しました。どうなるかな~。
IMG_7758.jpg

  何となく膨らんできたかな~。

IMG_7767.jpg

   膨らんでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!。

IMG_7769.jpg

   いい感じに色づいてきてるです~。
IMG_7773.jpg

  少し焦げてしまいましたが、何とか出来ました。型に入れた
ままで少し冷まします。蒸気を逃す為に上に切れ目を入れる
時の手応えはざっくりしていました。だまが固く焼けてる?。
IMG_7774.jpg

  本当はバスケットが理想的なのですが、家には
ないのでパンウォーマーにキッチンペーパーを敷いて
並べてみます。

IMG_7777.jpg

パンがベタつかずふっくらとした仕上がりスケーター パンウォーマー KWAP1ベーシックカラー

  裏返すと何となくシュークリームの焼き上がりに似ています~。

IMG_7779.jpg

  割ると中は空洞です。イチジクジャムを入れて
食べてみます。

IMG_7780.jpg

  ダマが固まった上部がカリカリしていい歯触りです。
確かにこれならダマがある方がいいですね。
  ぽふっとして軽い食感です。児童文学に出てる
軽焼きパンってもしかしてこれの事かしらんとか思
ったりしました。ジャムとクリームチーズを試しました
がどちらも非常に良く合います。これは美味しいですぅ~。

  ただ、家庭のオーブンではそう一度に焼けないのが
悩みの種です。焼いた分は二人で秒殺でしたよ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.01.18 23:51:01
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子探偵ハンナシリーズのスイーツ&料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.