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猫と喰いものと創作同人の日々

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2011.05.08
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  クッキング・ママシリーズの
「クッキング・ママの召喚状」
から残った黄身を生かしましょう
パンを作ってみました。
  シリーズ紹介はこちらをご覧
下さい。

  低脂肪料理を作り続けて残った
卵黄を使ってフードショーに出す
パンを作るのですが、中に入れる
ペカンナッツとクランベリーの代わり
に桑の実と胡桃を入れることにして
みました。後、スキムミルクの代わり
に低脂肪乳とバターミルクパウダー
を使っています。オレンジの皮代わり
にオレンジエッセンスとコアントロー
で代用、レシピの1/4で作っています。

  ドライイースト茶さじ1と1/4にぬるま湯
大さじ1と砂糖3グラムを入れて10分放置
してから卵黄1個、砂糖5グラム、低脂肪
牛乳大さじ3、植物油大さじ2、コアントロー
小さじ1、オレンジエッセンス少々を混ぜ
ます。  液体系で混ざる物は全部混ぜて
まえ~ですね。

IMG_0236.jpg

  中力粉120グラム、バターミルクパウダー
大さじ1、塩茶さじ1/2、をざっとふるい入れて
混ぜ、溶かしバター大さじ1を混ぜて10分
ぐらい捏ねます。バターを液体に入れると
固まってしまって混ざりにくい気がするので
粉の後の方が良いと思います。柔らかいの
で、ヘラで捏ねます。結構しんどい~。

IMG_0238.jpg

  捏ね上がりです。最初より少し
まとまってきたかも~。

IMG_0239.jpg

  刻んだ胡桃と桑の実を各30グラムぐらい入れて
さっくり混ぜます。これで更にまとまりやすくなるかな?。
IMG_0240.jpg

  一時間ぐらい発酵させてふっくらと
させます。

IMG_0241.jpg

   空気抜きをして型に入れます。シリコン型
で小分けにしてみました。室温で倍に膨らむ
まで発酵させます。

IMG_0243.jpg

  190度で25分焼きます。一纏めに大きい
型で焼く時は30~40分を目安に様子を
見ながら焼いた方がいいかもです。

IMG_0245.jpg

  一寸焼きすぎて茶色がかなり濃いですorz。ぎりぎり
黒焦げじゃないと言い張れるレベルだ~。

IMG_0248.jpg

  さっくりしています。多分オリジナルのクランベリー
だともっと甘酸っぱい系のメリハリの効いた味わい
になるのかも。桑の実なのでほんのりキャラメル
っぽい穏やかな味わいになっています。これは
これでなかなか。

IMG_0249.jpg





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最終更新日  2011.05.15 21:10:59
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