クッキング・ママシリーズの
「クッキング・ママの召喚状」
から残った黄身を生かしましょう
パンを作ってみました。
シリーズ紹介はこちらをご覧
下さい。
低脂肪料理を作り続けて残った
卵黄を使ってフードショーに出す
パンを作るのですが、中に入れる
ペカンナッツとクランベリーの代わり
に桑の実と胡桃を入れることにして
みました。後、スキムミルクの代わり
に低脂肪乳とバターミルクパウダー
を使っています。オレンジの皮代わり
にオレンジエッセンスとコアントロー
で代用、レシピの1/4で作っています。
ドライイースト茶さじ1と1/4にぬるま湯
大さじ1と砂糖3グラムを入れて10分放置
してから卵黄1個、砂糖5グラム、低脂肪
牛乳大さじ3、植物油大さじ2、コアントロー
小さじ1、オレンジエッセンス少々を混ぜ
ます。 液体系で混ざる物は全部混ぜて
まえ~ですね。
中力粉120グラム、バターミルクパウダー
大さじ1、塩茶さじ1/2、をざっとふるい入れて
混ぜ、溶かしバター大さじ1を混ぜて10分
ぐらい捏ねます。バターを液体に入れると
固まってしまって混ざりにくい気がするので
粉の後の方が良いと思います。柔らかいの
で、ヘラで捏ねます。結構しんどい~。
捏ね上がりです。最初より少し
まとまってきたかも~。
刻んだ胡桃と桑の実を各30グラムぐらい入れて
さっくり混ぜます。これで更にまとまりやすくなるかな?。
一時間ぐらい発酵させてふっくらと
させます。
空気抜きをして型に入れます。シリコン型
で小分けにしてみました。室温で倍に膨らむ
まで発酵させます。
190度で25分焼きます。一纏めに大きい
型で焼く時は30~40分を目安に様子を
見ながら焼いた方がいいかもです。
一寸焼きすぎて茶色がかなり濃いですorz。ぎりぎり
黒焦げじゃないと言い張れるレベルだ~。
さっくりしています。多分オリジナルのクランベリー
だともっと甘酸っぱい系のメリハリの効いた味わい
になるのかも。桑の実なのでほんのりキャラメル
っぽい穏やかな味わいになっています。これは
これでなかなか。