クッキング・ママの依頼人よりチョコレート・
コンフォート・クッキーを作ってみました。
【送料無料】クッキング・ママの依頼人
バブジーのタルトと同じくランチボックスの
デザートとして入れられるクッキーです。作ってる
時のゴルディと息子のアーチの会話が切ないです。
DVされまくった元夫に殺人の嫌疑がかけられて
知ったこっちゃないとゴルディは思うのですが、
アーチはないがしろにされてても父親が大好きで
必死にパパを助けてよと訴えるんですよね。複雑
です。
今回もまた材料に難関が一つ、マシュマロ
クリームです~。調べてみると文字通りクリー
ム状のマシュマロの様な物でパンに塗ったり、
ココア等の飲み物に入れたりするらしいです。
再現クッキングの同士であるhirorinさんは
普通にマシュマロクリームを手に入れて作られ
てます。一から作る方法もありますが、面倒くさ
いのでマシュマロとバターで代用品を作る方法を採
用しました。レシピの1/2で作ります。
バター112.5グラムを柔らかくしてグラニュー糖
60グラム、クリームチーズ50グラム、溶かした無糖
チョコ(カカオ86パーセントのチョコで代用しました)
30グラム、牛乳大さじ1、バニラエッセンス茶さじ1と
1/2をよく混ぜます。クリームチーズが混ざりにくい~。
卵1/2個をほぐして良く混ぜます。少し固くなる
かな~。
小麦粉120グラムと大さじ1、塩茶さじ1/2、
ココア大さじ2、ベーキングパウダー茶さじ1/2
を篩いあわせてさっくり混ぜます。
マシュマロクリームもどきを作ります。マシュマロ
60グラムとバター20グラムを電子レンジで様子を
見ながら溶かしてクリーム状にします。とろとろ~に
なるんですね、不思議なことに。バターは作る前に
生地から引いて使った方が良いと思います。
後、すぐ固まるので作るのは混ぜる直前にして下さい。
チョコチップ170グラム、ヘーゼルナッツ
(軽くローストする)100グラム、ドライクラン
ベリー40グラムを混ぜ込みます。
丁度店にヘーゼルナッツチョコレートが袋詰め
で売ってたのでそれを刻んで利用しました。
先程作ったマシュマロクリームもどき
を混ぜ込みます。生地が糸を引く~。
初めての体験です~。
生地の出来上がりです。混ざると不思議
な事に糸を引く感触は無くなります。
大さじ4杯ずつシートの上に落とします。
でかっ!。天板が小さいから4枚が限度だ~。
165度で15分ぐらい焼きます。こちらの
オーブンでは10度単位の調整しか出来ない
ので170度で12分ぐらいを目安に様子を
見ながら焼きました。
少ししっとりしてさくさくでチョコの味がすごく
濃厚です~。甘いかなと思ったのですが、無糖
ココアと甘さ殆どなしのチョコを使ってるので
思ったほど甘くはありません。スタバとかで
売ってそうなクッキーです。大きいわりにサクサク
食べてしまうので要注意ですね。
しかし、このクッキーとタルトだけでお腹一杯に
なりそうです。アメリカ人ってどれぐらい食べるの
よ~。