お菓子探偵ハンナ・シリーズの
ピーチ・コブラは嘘をつくからチョコレート・
アーモンド・トーストを作ってみました。
シリーズの内容は
こちらを見て下さい。
ピーチコブラーは嘘をつく
お約束の殺人事件が発生!、
ヒロインハンナの捜査会議(笑)に
ボーイフレンドのノーマンに出してる
のがこのクッキーです。繰り返し焼く
ビスコッティの作り方ですね。
今回はレシピの1/5で作りました。
ブラウンシュガーは三温糖+粉末黒
砂糖少々で代用です。有塩バターなの
で塩は省略しています。
バター67.5グラムを溶かして、無糖
ココア小さじ5とブラウンシュガー36グ
ラム(三温糖30+粉末黒砂糖6)を混ぜます。
これだけでも結構いい香りです。とは言っても
もし飲んだらメタボ一直線~(> <)。
卵1個とバニラエッセンス茶さじ4/5を加えて
混ぜます。ある程度荒熱が取れてからにしまし
ょう。バニラエッセンスの量は微妙にいい加減
です~。
刻んだアーモンドを50グラム加えて混ぜます。
もっと細かく刻んだ方がいいのかも知れないけど
やや粗めかも~orz。だって刻みにくいんだもん、
アーモンドって奴はさぁ~。
小麦粉140グラム、重曹小さじ4/5を篩いあわせて
3回ぐらいに分けて加えて混ぜます。粉ッ気が残らない
様に練らずに掬うようにして混ぜると楽です。あまり
焦ると粉が飛び出すので要注意です。一度やりそうに
なったよ・・・・・orz。
生地の出来上がりです~。型抜きより心持ち
柔らかめな仕上がりです。どうしてもバターを溶か
して作るレシピは生地が柔らかめになる気がしま
す~。他のアメリカクッキーのレシピを見てもバター
を溶かすのは見かけない気がするんですか、本当
はどんなもんなんでしょうか?。
生地を直方体に形作ります。大体高さ
3センチ、縦18~20センチ、横8~10センチ
ぐらいになる筈なんですが、一寸高さが低く
なってしまった様な気が・・・。アーモンドが
少ないのかな、もしかしたら~。
1/5の量なので170℃で20分ぐらい焼きます。本当は5個
分を一度に焼くらしいですが、普通の家庭では無理そうな気が
しますな~。やっぱり商業用レシピ?。
一回目の焼き上がりです。何か色が
薄めになってるよ~。
天板の上で10分、ケーキクーラーの上で
5分冷ましてから2センチぐらいにスライス
します。切り落とした端を食べてみたら少し
しっとり系の食感でしたよ。ビスコッティだった
らもうちょい薄目に切る気がしますが、クッキー
だからいいのかしらん?。まあ、こちらが少し
厚めに切ってしまったのかもしれませんが(--;) 。
170℃で5分、裏返して10分焼き
ます。これで固焼きに仕上がる筈~。
コーヒーに浸して食べてみたらいい感じです。
そのままより飲み物と一緒の方が断然美味しく
食べられます。
ビスコッティより柔らかめでソーダーブレッドより
固めぐらいかな?。チョコ味は割合控えめなので
チョコ味を強めに!な人ならチョコチップを入れたり
すると良いかもです。