クッキング・ママのダイエットより
エアルーム・トマトのサラダを作って
みました。
【送料無料】クッキング・ママのダイエット
今回の料理はさほど話には絡んでいません。
ヒロインゴルディの友人の得意なパンに良くあう
サラダとして紹介されてるだけです。なんでこれ
だけの記述なのにレシピが?と一寸疑問です。
今回は材料はレシピの1/4、調味料系は
多そうなので量は適当です。
トマト120グラムぐらいを適当に切っておきます。
本当はエアルーム・トマトというトマトらしいんで
すが、普通のトマトで代用です。
バジルを刻んで振りかけます。自家製の
バジルをその場で摘んでだから新鮮でっせ~。
カマンベールチーズの皮を取った物(なので
すが、カマンベール入りのプロセスチーズで
代用です。今それしか無いのです)を切って
混ぜます。50グラムぐらいかな。
ドレッシングを作ります。ビネガーとマスタード
と砂糖と塩胡椒をガラス容器に入れます。本当
は赤ワインビネガーなんですけどブランデー+
リンゴ酢、マスタードはからしで代用しました。
良く混ぜてから蓋を閉めてシェイクした後に
ガーリックオイルを混ぜて更にシェイクします。
本当はニンニク風味は生の物を潰してトマト
&チーズに振りかけるのですが、それだと
きつそうなのでガーリックオイルを使ってそれで
良しとすることにしました。
トマト類にドレッシングをかけてラップをして
冷蔵庫に入れます。最低4時間、出来れば24
時間置くと良いらしいです。量が少ないので4~
5時間ぐらいにしておきます。
冷蔵庫から取りだしたら塩胡椒を
して、バジルを刻んだ物を振りかけて
出来上がりです。
ニンニク風味とバジルが良く合いますが、
まあ普通のサラダだよねって感じです。個人的
には前の新ジャガサラダの方が美味しかったかも
です。そう言えば、ゴルディってサラダにニンニク
を効かせるの結構好きかもって気づきました。
それとも、あちらの方はそういうのがお好きなの
でしょうかね?。