クッキングママの事件簿より、芥子の実入り
アーモンド・マフィンを作ってみました。再現クッキング
仲間のhirorinさんが以前に作っていらっしゃるの
ですが、ふんわかと美味しそうに出来てます。果たして
こちらはどうでしょうか?。
集英社文庫クッキング・ママの事件簿/ダイアン・デヴィッドソン/中井京子【RCPsuper1206】
いよいよ結婚式なのに突然、
花婿になるトムが行方不明、
安否を気遣いながらゴルディが
作るのがこれです。作る場所は教会
の厨房なので簡単に作れる様にしてる
感じです。
今回はレシピの1/4の分量です。
芥子の実とエッセンスは同時に入れる
のですが、エッセンスを先に入れてます。
小麦粉60グラム、ベーキングパウター小さじ1
を篩いあわせます。
今回の特殊な材料はエバミルクです。
砂糖抜きの練乳です。味はコンデンス
ミルクから甘さを抜いた味です。さらっと
してます。コンデンスミルクのあのねっと
りさは糖分なのですね、きっと。
エバミルク105cc、卵Lサイズ1個、牛乳
大さじ1、植物油60cc、アーモンドエッセンス
茶さじ1/2、バニラエッセンス茶さじ1/2を
混ぜます。 こちらがこういうのを作る時
より油が二倍ぐらいになってる~。
黒いのはバニラビーンズです。バニラビーンズ
エッセンスなのですね。
先程の粉類を何回かに分けて混ぜ
ます。とびちりやすいので最初は丁寧
に混ぜましょう。
芥子の実を大さじ2混ぜます。
浮いてるのでまぜにくい~。
型に流し込みます。本当は7個半ぐらい
なのですが、型が小さいので10個です。
165度なのですが、5度刻みは無理なので
170度で25分ぐらい焼きます。
それなりに膨らみました。でも型から出したら
なぜか底が上がってたのを発見orz。シュークリーム
やシフォンケーキでこうなった事はありましたが、
こういうマフィン系でこんな風になったのは初めて
です。下の温度がきつかったのかしらん?。それか
水分が多めなのかも。
味はまあ普通のマフィン的です。でも一寸
脂分多いかなと思います。自分レシピより
二倍の油ですものね。