1693574 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と喰いものと創作同人の日々

猫と喰いものと創作同人の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kabatan&まき

kabatan&まき

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

kabatan@ Re[1]:Windowsユーザーがmacを使ってみて感じたこと(まきさん記載)(04/01) 背番号のないエースGさんへ ブログ訪問あ…
背番号のないエースGさんへ@ Re[1]:ミックスでブラウニーを焼いてみました(02/16) 訪問ありがとうございます。詳しくはこち…
kabatan@ 背番号のないエースGさんへ 最初の頃の記事は那覇の事を書かれていた…

お気に入りブログ

クラシックTV「吾郎… lavender80さん

NHK「澪つくし」  … 背番号のないエースGさん

バカネコ日記 海獣トドさん
愛猫についてのブログ reiko_mama621さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん

ニューストピックス

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012.06.28
XML

   ジョアン・フルークの『プラム・プディングが
慌てている』より表題にあるミネソタ・プラム・
プディングを作ってみる事にしました。

 
【送料無料】プラムプディングが慌てている

   ヒロインハンナがクッキーの卸を契約
している臨時ショッピングモールのオーナー
からクリスマスっぽい物をと注文が入った
ので考察したのがこのデザートです。
  本来はクリスマス用なのですが、この
季節にしか作れないのですね。

   なぜかと言うと、プラムの缶詰なる物が
こちとらには手に入りません。とすると、自
分でプラムの出る季節になってから生を
コンポートにするしか無いからなのですよ。
プラムのコンポート【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970004545/
   hirorinさんは黄桃とクランベリーで代用
する事で解決しています。

   今回はレシピの1/2にして、卵と砂糖を少し減らし、
バターはかなり減らしました。レーズンも少し少なめ
にしています。

   6枚切りパンの耳を落として、半分の厚さに
切り、三角形に切ります。サンドイッチ用が10枚
しか無いし高いと言う理由でそうしましたが、結構
大変でした・・・・。因みにパンの耳は一部昼ご飯
に食べて残りはパン耳グラタンで美味しく頂き
ましたよ。

   型にバターを塗って小麦粉を振り、パンを敷いて、レーズン
とプラムを並べ、砂糖30グラムぐらいを振り、バター15グラム
ぐらいを溶かしてかけます。それをもう一回繰り返します。三角
形のパンって以外と型にフィットしますね。砂糖をふったのは
プラムが結構すっぱめだったので、調整のためです。レシピ
通りではあるのですが。本当は後述作る液に全量入れよう
かと思ってました。

   卵3個(本当は3個半)と残りの砂糖30グラム
ぐらいを混ぜ。シナモンとナツメグを混ぜます。
泡立てないように注意です。

   生クリーム200ccを入れて更に混ぜます。

   パンで蓋をした上から注ぎ込みます。
ほんの少しだけ残りました。これで30分
放置です。

  170度で40分ぐらい焼きます。

   何か美味しそうな感じです。

  レシピ通り20分放置してから抜いたの
ですが失敗して上の部分がガタガタに・・・orz。
もうちょい置くべきだったか~。粉砂糖を
振りまくってごまかします。

   きちんと層になってます。甘さとバターを
控えたので結構あっさり系になって美味しか
ったです。そのままと温めるのと温めてメープル
シロップをかけるのとを試してみましたが、
どれでもいい味でしたよ。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.07.04 18:36:02
コメント(4) | コメントを書く
[お菓子探偵ハンナシリーズのスイーツ&料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.