アップルターンオーバーは忘れないより
マージのアップルターンオーバーを作って
みました。タイトルになってるお菓子です。
【送料無料】アップルターンオーバーは忘れない [ ジョアン・フルーク ]
ヒロインハンナの住む街、レイク・エデンでチャリティ
イベントが行われる事になり、これを大量に頼まれる
事となります。パートナーの姑であるマージのレシピ
なのですね。ハンナのボーイフレンドのマイクが
母のアップルパイより君のアップルパイが美味しい
と言ってますが、なぜか誰もツッコミを入れないの
ですね。まあそれは野暮ですかな(笑)。
アメリカではアップルパイはかなり普遍的な物で、
アップルパイ同様にアメリカ的 ('As American
as apple pie') 」などとという慣用句があったりします。
家庭の味なのですね。アイスを添えたりチーズを
添える地域もあります。
今回はリンゴのフィリングは約半分弱で
計算してみました。1個半使ってます。
冷凍パイ生地は高いし、マーガリンを
使ってる場合が多かったりするのでどう
しようかな~と思ったらたまたまインスタント
パイ生地のミックスが少しお安く売っていた
のでそれにしました。
楽天でも売ってます~。
ベティクロッカーパイ クラストミックス 311g
指定の分量の水を入れてまとめ、8つに
分けます。こういう感じで四角くしてます。
今回の特殊材料、カルダモンです。一寸
不思議な香りです。少しレモン的な感じで
すーっとした芳香があります。
小麦粉15グラム、グラニュー糖20グラム、
ナツメグ・シナモン・カルダモン各茶さじ1/4を
混ぜます。小麦粉でリンゴのジュースを吸わせ
ようという訳ですね。
リンゴ1個半を刻んでドライクランベリー
35グラム、レモン汁大さじ1/2と一緒に
混ぜます。
更に先程の粉+グラニュー糖+スパイス類
の混ぜた奴を入れて良く混ぜます。
溶き卵1個に水大さじ1を入れた物
を生地の周辺に塗り、真ん中に先程
のフィーリングを置きます。リンゴがやや
多くて、生地をきれいにするために切り
とった端を集めてのした奴まで動員して
何とか詰め込みましたよ。合計9個出来
ました。多分指定の大きさより生地は
心持ち小さめなのだと思います。
生地を摘んで挟むように被せ、形を
作ります。以外と生地同士が滑ってくっ
つかずに少し焦りました(--;) 。溶き卵
を上に塗ります。
205度で25分焼くとありましたが、家の
オーブンですと210度で25分でいい感じです。
焼けたのですが、うっかりグラニュー糖を
上に降るのを忘れてました。やっちまったよ・・・・orz。
5分置くとそれなりにしっかりしてくるので
金網等の上に置いて冷まします。
生地はさっくり、中はとろりです。クランベリー
が甘酸っぱくていいアクセントです。上にグラニュー糖
があった方が丁度いい感じの甘さになったかもと
思います。小麦粉のおかげで汁が吹きこぼれない
のは有り難いです。カルダモンがとても良く効いてます。
普通のアップルパイよりなんか爽やかな味わいです。
中々美味しいですよ~。