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テーマ:北海道のおいしいもの(1799)
カテゴリ:旅行記系
私は、大のラーメン好きです♪ 札幌に住んでいた頃は、週に3回くらいラーメンを食べていた程(笑)。 私が生まれ育った札幌は、みそラーメンが主流だったのだけど、ここ数年、関東と同じように、 市内で流行ってるオシャレなお店は、ベースがとんこつ系や魚系スープになってしまいましたね。 何となく関東でも食べられる味が主流になってるのが、とっても残念。 鶏がらベースで、あつあつラードに覆われたこっくりとした味噌ラーメンは 寒い北海道で食べると、本当に美味しいんですけどね~。 今回の帰省では、2ヶ所でラーメンを食べて来ましたヽ(^◇^*)/。 一つは、私の大好物の「北の武蔵」で。 帰省した時は、欠かさず行く程大好きです。 (住所を書いてもいいのですが、観光客が行くにはとっても行きにくいので 今回は省略しますが、辛みそラーメンが絶品なんですよ♪) もう一つは空港で、旭川ラーメンの「特一番」をお初でお味見。 写真は特一番のです。こちらは旭川ラーメンですので正油ですね。 (私はお店にもよりますが、正直言うと札幌ラーメンの方がすきかな~^^) ちなみにとんこつ系に押され気味の札幌ですが、千歳でも 「これぞ、札幌ラーメン」と言う味のお店があります。 「味の一平」と言うお店で、ここも空港からもJRの駅からもちょっと遠いので 観光客向けではないんですが、正統派の札幌ラーメンを食べさせてくれて大好きですヽ(^◇^*)/。 ちなみに今回、札幌っ子ならではの情報を一つ。 札幌の業務店でよく使われているのがこちらの西山ラーメン。 札幌っ子なら誰でも知っていて、小さな頃から良く家庭でも食べてます。 一番ポピュラーなのは【産直・冷蔵】西山製麺10食セットですが、 新しく出たらしい、下のセットも美味しそうヽ(^◇^*)/。 ちなみに家庭で作るコツは、麺は、かならず寝かせて(冷蔵庫で熟成します)使用します。 (賞味期限ぎりぎりか、過ぎるくらいでちょうどいい)。 そうすることで麺が締まり腰の強さが増すんです。 それと、火力を最大にして、タップリのラードで、ひき肉と野菜(もやし、タマネギが合います)をイッキに炒めて乗せると業務店の味に近くなります。 あ~また、ラーメン食べたくなって来たな~(笑)。 :'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':* いつも遊びに来てくれてありがとう。 ランキングにも参加してますので、良かったら応援してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.15 09:02:54
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