|
テーマ:暮らしを楽しむ(384048)
カテゴリ:お取り寄せ系
ほお
あけましておめでとうございます。 すっかり更新が遅くなっている当ブログですが、 見て下さっている方がいらっしゃって感謝感謝です。 今年は、娘がいよいよ幼稚園。 待ちに待った幼稚園(笑)。 少しは自分の時間も持てるようになると思いますので、 今年は、内容を見直し、テーマを絞ったブログに戻す予定です。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 ◆ ◆ ◆ さて、本当に唐突ですが(笑)。 みなさん、「豚の角煮」はお好きですか? 私は、めちゃめちゃ好きなのですが、 お店で食べるような「お箸で縦に切れる角煮」が、 どうしても家でつくれないんです・・・。 以前、母と妹とその話になり、 「圧力鍋で、箸で縦に(繊維に対して垂直)に切れる 角煮って出来ないよね。脂身がトロトロになるまでやると、 赤身が硬くなるって言うか」という私と母に対して、 妹が「出来るよ。脂身も赤身も箸で切れるよ。」と一言。 そこで、妹に作って来て貰ったのですが。 とっても柔らかくて美味しい角煮ではありましたが、 やはり「繊維と垂直にお箸で切れる」までではありませんでした・・・。 (母や私が作ったものよりは断然柔らかったのは事実です(^^) こうなって来ると、どうしても作りたくなる^^。 そこで色々調べたところ、 「プロテアーゼ」と言う物質に行き当たりました。 どうやら、マイタケや、パイナップル、キウイなどに含まれる酵素で、 生の状態で漬け込むと、お肉を柔らかくする効果があるらしい。 何?パイナップル?たまたま買ったばかりで家にあるじゃない!! そうだ!果肉は普通に美味しく食べちゃって、 芯の部分を使えば、エコじゃない?? ・・・という事で、早速お肉を仕入れて来て、 パイナップル1本分の芯のみじん切りをお肉にまぶし、 ジップロックの中で寝かせてあります。 脂身も赤身もトロットロの美味し~角煮が出来る確率半分、 パイン味のビミョウな角煮が出来る確率半分。 こういう実験的な事が大好きな私。 出来あがったら、UPしますね。 興味ある方は少ないかもしれませんが(笑) 良かったらおつきあい下さいね^^。 運命や、いかに!? ランキングの応援をして頂けると励みになります(^-^)。 今日のランキング順位はコチラ→ *************************************************************************** ●我が家は圧力なべではなく、シャトルシェフで作ります。楽しみ~。● ■ ■ ■ 勝ち組コスメを探せ!カテゴリー ■ ■ ■ TOP / スキンケア / メイク / ネイル / ヘアケア / 通販コスメ / ボディケア / フレグランス / サプリメント / 美容器具 / ファッション / 家電・インテリア / お取り寄せ / つぶやき / 旅行記 *************************************************************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.01.05 17:17:55
[お取り寄せ系] カテゴリの最新記事
|