テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:ただのたわごと
昨夜、勇気を持って初めての・・・
サンマ を焼きましたっ! 秋になり、新鮮で美味しそうなサンマの季節がやって参りました。好きなんですよ、サンマの塩焼き。魚料理(とまで言っていいのか?)の中では、西か東かわからんが、私にとっては片方の横綱でございます。 なぜ勇気を持って初めての、なのか。そりゃ、もぉとーぜん・・・くさいですから。油もスゴイですしね。 引っ越して8ヶ月、まだ新築の匂いがする我が家で初めてのサンマを焼きました。大枚をはたいたハイエンドなビルトインコンロ、これを初めてサンマの油まみれにする覚悟! 美味しかったですよ。勇気を持った分、メチャクチャホントに涙が出るほど。 しかーし。換気扇が付いていたって、運悪くオープンキッチンなもので、もぉ臭いの粒子が部屋中飛び散りまくりです。そして、グリルの下皿に表面張力じゃないかと思うぐらいタップリと溜まった秋サンマの油。飛び散った油・・・くさい臭いは、元から絶たなきゃだめっ!ってなコマーシャルを思い出しました。ので。 はい、グリル、油まみれになりながら分解しました。初めてやりました(こんなバラせるとは知らなかった)。それぞれのパーツを食洗機に放り込みました。食洗機あって助かった。と思ったんですが、洗い上がり間際に出る湯気が超サンマくさい。これがまた家中に放出されてトホホ・・・ 丸1日たった今もくさいです。うーん、快楽の後にくる悪夢。でも、悪夢があってもやめられない止まらないかも。もう止めておこうと話し合ったのに、ついまたヤッてしまった・・・と。 奄美大島での、のりピーの気持ちが分かる・・・わけないな。 こんなたわごと、読んでくれてありがとう。 ←ぽちっと励みになります にほんブログ村 旅行ブログ←こちらもぽちっと励みになります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ただのたわごと] カテゴリの最新記事
|
|