夏の照りつける日差しに対抗して。
シミなんて作らないぞ!と・・・
こんだけ紫外線に当たったらヤバイんちゃうん?
っと焦りながら作った料理。
にんじんと鮭缶のしりしりぃ
料理名:にんじんしりしり~
作者:かえら~
■材料(5人分)
にんじん 千切り / 300g
鮭缶 / 1個
*卵 / 2個
*マヨネーズ / 小さじ2
*水 / 大さじ1
しょうが みじん切り / 小さじ1
オリーブ油 / 大さじ1
酒、しょうゆ / 各大さじ1
砂糖 / 小さじ1
塩コショウ / 少々
■作り方
1.にんじんは千切りに、しょうがはみじん切りにする。
鮭缶は軽く汁をきる。
溶き卵に*をあらかじめ混ぜたものをしっかり混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱しにんじんとしょうがをいためます。鮭缶を加えて炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけ、1の溶き卵を流しざっくりと混ぜながら火を入れます。
3.塩コショウで味を調えます。
■おいしくなるこつ
「マヨネーズを少し加えることでまろやかさとコクがアップします。鮭缶はツナやちくわ、ハムでも代用できます。」
■レシピを考えた人のコメント
ご飯にもパンにも合うおかずです。カルシウム、カロテンたっぷりでお子様にぜひ召し上がっていただきたいです。
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