さつまいもとりんごの重ね煮
料理名:さつまいもとりんごの重ね煮
作者:かえら~
■材料(1人分)
さつま芋 皮をむき1センチ厚さ / 40g
りんご / 40g
砂糖 / 8g
レーズン / 5g
バター / 5g
レモン汁 / 1ml
■作り方
1.さつま芋は水に7~8分さらす。りんごは皮と芯をとり、縦4等分さらに3~4つ割にし塩水に通す。
2.鍋にりんご、さつま芋、れーずんの順に重ね入れ、砂糖をふりかけ、バターをちぎって入れ、水を加えてアルミホイルで落し蓋をする。
3.火にかけ20~25分くらい弱火で煮込む。そのまま置いて冷まし、味をよくなじませる。
■レシピを考えた人のコメント
お鍋ひとつで簡単に出来る自然派デザートです。
詳細を楽天レシピで見る