25日の日記
献血不合格者が増加しているとのこと。何と女子大生の7割が鉄分不足などを理由に献血出来ない体らしい。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=2xxx-xxx-xxxxx074-nnp-kyu鉄分その他を補う食材として「ひじき」があるが、これがイギリス食品基準庁がヒ素を含有しているから食べないように勧告しているとのこと。http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/jul/hijiki鉄分は他にも多くの食材に含有しているが、ジャンクフードで育った世代には食する機会が少なくなっているような食材類が多い。ひじきなども好んで食す部類ではありませんね。でも、ひじきに含有している無機ヒ素は当然だが人体に有害になるほど摂取するには大量のひじきを食べなければなりません。長年に渡って摂取すれば蓄積されるのでは?と考えられるかもしれませんが、海草類は体内の有機毒類を体外へ排出する役割があるそうです。ですが、日本の厚生省もこれについてコメントしています。妊産婦がひじきを食すのは控えた方がいいと発表されている先生もいらっしゃいます。これについては様子見状態です。先のイギリス食品基準庁の発表では相当深刻だと発表していますが、それが本当だと日本人の多数がヒ素中毒者になっているでしょうね。ひじきには、鉄分、カルシウム・マグネシウム・カリウム・食物繊維・銅・亜鉛など体に必要な物質を多く含んでいるので週1回くらいは食べても良いと思うんですが・・・