|
テーマ:食べ物あれこれ(49592)
カテゴリ:自己満カフェ
市販のただ水だけを加えるタイプのパンケーキミックスを、美味しくするコツを大公開です(大げさ)
我が家は、いわゆる”ハワイアンパンケーキ”を謳った、生クリームやフルーツが上にごっそり乗ってるパンケーキはあまり好きではありません。 ビジュアル的には素敵ですけど、せっかくのパンケーキが、生クリームやフルーツのせいで冷めちゃってて、残念にもほどがあります 熱々のバターミルクパンケーキの上に、美味しいバターがトロッと溶け、そこに温めた美味しいシロップを回しかけて食べる、、、はふはふはふ、、、まさに至福 シンプルゆえに、パンケーキ自体の味が美味しくなければなりませぬ〜。 まず市販のパンケーキミックスですが、たぶんこれはどのメーカーのでもそんなに違いはないとは思うのですが、、、我が家では何かの本に「消費者が選んだベストパンケーキミックス」と書いてあった"Hungry Jack Complete Buttermilk Pancake & Waffle Mix"を使ってます。 説明書の通りに作るわけですが、水の代わりに水と牛乳を半々にしたものを加え、そこにさらにプレーンヨーグルト(パンケーキミックス1カップに対して大さじ2〜3程度)を加えます。 混ぜすぎないように、ちょっとダマダマが残ってるくらいがGOOD。 そして生地を30分寝かせると、こんな感じに泡がブツブツしてきます。 あとは普通に焼くだけ。 バターミルクの味が濃厚な、美味しいパンケーキの出来上がり〜♪♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自己満カフェ] カテゴリの最新記事
小麦っ子クラブのあたしたちにはパンケーキ問題、言いたいことも山ほどありますよね。と言いながら、クリームたっぷりフルーツもりもりのパンケーキも好きなので、結局お前もかよ!!という結果にはなるのですが…。
でも確かに土台のパンケーキがおいしくなくっちゃ意味がないってのは共感の嵐です。 今みたいにエッグスンシングスが流行するもっと前に、友達がハワイでエッグスンシングスのパンケーキの粉をお土産にくれたことがあるのです。『水だけでめっちゃおいしいパンケーキ(当時はホットケーキと言ってたな~)が出来るけん!!』と言われて家で作ってみたら、本気でおいしかったのを覚えています。あれから数年…今やデコレーションの方が注目されてて、小麦っ子としては少々悲しいものがありますね。 あ~急激にシンプルなパンケーキON THE溶けたバターが食べたくなってきました。明日、スーパーにお粉を買いに行ってしまうそう…。 (2017.01.11 16:20:35)
>えっこ1531さん
ええ。 ええ。 パンケーキ問題、言いたこと、山ほどあります(笑) そして、、、冷めたパンケーキにはどうしても寛大になれない偏屈な私です(爆) 日本ではパンケーキが人気ですが、、、私のまわりには頑固に日本のホットケーキミックスにこだわる人もたくさんいて、、、ないものねだりの子守唄ってことでしょうか(謎) 生地を作る時に、ぜひぜひヨーグルトを加え、30分寝かせてみてくださいね〜♪♪♪ (2017.01.12 10:19:07) |