カテゴリ:お菓子日記
賞味期限が28日という玉子が10個!
いま我が家の冷蔵庫にあります。 28日って今日じゃ~ん!!! 今週、実家に帰省してたこともあって料理しなかったんだよね。 ありゃりゃ。。 オムレツ・玉子焼き・・・と思い浮かぶメニューは こ~んな暑い日には食べたくないのよねぇ。。 手っ取り早い消費を考える。 急いで食べなくていいものとくればお菓子。 2~3日中に自宅消費できればいい食べ物。 カステラと言えば本来、強力粉で作るものだけれど ド~ンとしたものじゃなくて今日の気分は軽~いカステラ。 お味は、文明堂の「カステラボーロ」みたいな味。 店頭でこじんまりと売られてる、あのカステラ ボーロ(4本セット) わたしは好きなんですよねぇ~。 一度、おうちで作ってみたかったので今夜は薄力粉のカステラです。 玉子と三温糖と薄力粉。 ハンドミキサー高速で20分。 粉を入れて《ENDO》ロールケーキ正角天板【一枚】に流し込み ただいま180度のオーブンにインしました。 あまりにも素材素材の味なのでハチミツを大さじ2加えてみました。 キッチンにあま~~~い香りが漂ってます。 三温糖 1kgの香りってすばらしい!! 楽しみだなぁ~。 晩のティータイムは熱い番茶でカステラを食べる予定。 ■お菓子作りの『なぜ?』を科学的に答えてる本。へぇ~!と思うタメになる本です。 お菓子は薄力粉。パンは強力粉。と思ってる方に読んでいただきたい本です。 【書籍】菓子「コツ」の科学 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/07/28 06:21:56 PM
[お菓子日記] カテゴリの最新記事
|
|