カテゴリ:お菓子日記
先月の台湾出張のあと、やっつけ仕事が台風のように押し寄せ ブログをアップするのは難しかった。。。とほほ。。。 子供たちの運動会とやらも終わって 一緒に働く仲間もやっとオフになったみたいで ここらで私もプチ休暇をいただくことにしました。 疲れた体を癒すのは、やっぱお菓子でしょう(^^) ・・・なわけで取り組んだのは今が旬の栗。 おっきな栗をいただいたので渋皮煮にしてみた。 いつものレシピよりも若干、砂糖多め。 保存を考えて煮込みました。 煮込んで一晩置くと中までシロップが浸透して 全体が黒っぽく染まる。 わたしはこれを黒ダイヤと呼んでます。 いつもはブランデーだけどたまにはラムでおめかし。 コツをおさえた★栗の渋皮煮 by mashiho 1個食べたら、世は満足じゃ!(笑) この渋皮煮で作ってみたいお菓子があるんですよねぇ。 しばらく甘いものにハマる予定です。 今、いちばんに食べたいお菓子は キルフェボンの和栗のモンブランとねだってみたりして・・・。 ところで・・・ あの冷凍栗のその後が気になってらっしゃる方もおられるかな? うちの冷凍庫に未だいます(笑) そろそろ解凍してみなきゃね。 明日あたりお出ましかもしれません。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/10/04 02:46:49 AM
[お菓子日記] カテゴリの最新記事
|
|