カテゴリ:食器 ・陶器
↑左・湯町窯のなまこ ↑右・出西窯 島根県・松江市の『出西窯』と『湯町窯』の窯元で買った、 エッグベーカーを使ってみました。 【エッグベーカーの使い方 】 1, ガスコンロにのせます。 網(魚・餅やき用)があれば利用したほうがいいようです。 2, 器をのせ、生たまごを割り入れます。 (油をひかなくてもこげませんが好みで油、バターを入れます) 3, ふたをして中火で約3分弱やきます。 4, たまごの白身が底からまわりへと白くなってきたら、 黄身がまだ変わらぬうちに火を止めます。 5, そのまま器を受け皿にのせ、食卓に出し、 約4~5分位蒸らします。 余熱が結構効き目有り!です。 完熟卵ができあがります。 半熟がお好みならば、蒸らす時間を少なめに・・・。 小さな土鍋に取っ手がついたおしゃれな器です。 器の口のサイズは、直径7.5センチほどです。 『湯町窯』は、 イギリス人陶工より指導をうけたことで知られる民陶の名窯。 「エッグベーカー」は戦後まもなくから、 作り続けられるロングセラー商品だそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年02月18日 23時32分13秒
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