|
カテゴリ:カテゴリ未分類
■2004年1月7日(水)午後1時集合(8人)
JA味噌センターです。 生まれてはじめて。ベテランの方は10年選手。 麹(こうじ)にするお米を炊いています。 固めに炊きあがったら人肌まで冷まします。 こうじ菌を入れて、、 みんなで混ぜます。 発酵機に入れてスイッチオン。一日目はここまで。解散。 ■2004年1月8日(木)会場に近い方が作業してくれました。 大豆を洗って水に浸ける。そして発酵機の調節。 ■2004年1月9日(金)午前9時集合(10人) 圧力釜に大豆と水を入れる。 ネジをぎゅっと締めて蓋をし火にかける。 用意した壷を熱湯消毒して焼酎で拭く。 発酵機に入れていたお米が良い感じに米麹になってました。 麹を広げて塩を混ぜます。 茹で上がった大豆を潰す機械に入れます。 潰されて次々出て来るモンブラン風お豆。 麹と大豆の潰したのを混ぜる機械。 豆の茹で汁を足しながら混ぜ混ぜ。 いい感じに混ざったら出来上がり。みんなで山分け。 ボールのように丸めて壷の底に投げ付けて空気を抜きながら詰めます。昆布をたまに挟みながら。 わたしの分。約13kg。材料費+場所代÷人数=7080円。 ラップを掛けて塩で蓋。 新聞紙で巻いて10月まで床下収納でおやすみなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|