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2004年01月11日
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■2004年1月7日(水)午後1時集合(8人)
m19看板JA味噌センターです。
生まれてはじめて。ベテランの方は10年選手。m18味噌会館
miso1麹(こうじ)にするお米を炊いています。
固めに炊きあがったら人肌まで冷まします。miso2
m3こうじこうじ菌を入れて、、
みんなで混ぜます。m4まぜまぜ
m5発酵機発酵機に入れてスイッチオン。一日目はここまで。解散。

■2004年1月8日(木)会場に近い方が作業してくれました。
大豆を洗って水に浸ける。そして発酵機の調節。m6豆水浸け

■2004年1月9日(金)午前9時集合(10人)
m7豆煮る圧力釜に大豆と水を入れる。
ネジをぎゅっと締めて蓋をし火にかける。m8圧力釜
m9壷用意した壷を熱湯消毒して焼酎で拭く。
発酵機に入れていたお米が良い感じに米麹になってました。m10こうじ出来
m11塩麹を広げて塩を混ぜます。
茹で上がった大豆を潰す機械に入れます。m12ミンチ機械
m13豆ミンチ潰されて次々出て来るモンブラン風お豆。
麹と大豆の潰したのを混ぜる機械。m14まぜまぜ
m15お水差し豆の茹で汁を足しながら混ぜ混ぜ。
いい感じに混ざったら出来上がり。みんなで山分け。m16わけわけ
m17壷入れボールのように丸めて壷の底に投げ付けて空気を抜きながら詰めます。昆布をたまに挟みながら。
わたしの分。約13kg。材料費+場所代÷人数=7080円。m20出来
m21塩で蓋ラップを掛けて塩で蓋。
新聞紙で巻いて10月まで床下収納でおやすみなさい。





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最終更新日  2004年01月11日 23時26分47秒
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