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テーマ:今夜のばんごはん(49700)
カテゴリ:料理(お肉)
一昨日UPしたハンバーグの残りのソースを使い切ろうと思い立つ そうなんです、ひき肉料理をしようと、豚挽き肉を買ってあったのですが 今週はすでに普通のハンバーグになってるしなぁ。。。 でも、いつもそうなんですが市販のソース類はそれ以外に 何か使えないかなぁと考えることがなければ、冷蔵庫にいつまでも 入っているなんてこともあるんです それじゃ、せっかくのいただいたソースが・・・。 なので、このソースを使い何か作れないかなぁと。 でっ、思いついたのがこちら 小さなハンバーグをいくつも作り、これを使って酢豚風に 材料(4人分) 豚挽き肉 350g パン粉 50g 牛乳 100cc 卵 1個 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1~2 [ソース類] 煮込んで美味しいハンバーグ てりやき 100cc(1/2本) 酢 大さじ1 水 大さじ5 片栗粉 大さじ1 にんじん 1本 玉ねぎ 小2個 ピーマン 大2個 * 野菜は家にあったものですので、量は調節してください。 これだとボリュームたっぷりです 日本食研さんのハンバーグ作りがあれば野菜以外は表示通りでもよいと 思います。家は前回で使い切ってしまいました。 1) ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜる。卵も割りいれ、 塩・コショウをしたら、5~10分くらいふやかしておく。 2) にんじんは皮をむいて半分に切り斜に薄目に切っていく。ピーマン は縦半分にきり種をとり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎも皮を むき半分に切ったら食べやすい大きさに切り分ける。あまり大きく しすぎず火が通りやすいくらいの大きさがよい。 3) 1に豚挽き肉を混ぜ粘りが出るまでこねたら直径3~4cmくらいの ハンバーグを作り、フライパンにサラダ油を熱し中火~弱火くらい で両面こんがりと中に火が通るように焼き1度取り出しておく。 4) そのままのフライパンで野菜を炒める。火が通ったら3をフライパン に戻しソース類をよく混ぜ合わせて流し込み、焦げないように とろみがつくまで炒めてできあがり。 酢豚のソースを作らなくてもこれなら簡単だし、味もいい感じ
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