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2011.05.19
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カテゴリ:料理(お肉)

酢豚風ハンバーグ

一昨日UPしたハンバーグの残りのソースを使い切ろうと思い立つひらめき

そうなんです、ひき肉料理をしようと、豚挽き肉を買ってあったのですが

今週はすでに普通のハンバーグになってるしなぁ。。。

でも、いつもそうなんですが市販のソース類はそれ以外に

何か使えないかなぁと考えることがなければ、冷蔵庫にいつまでも

入っているなんてこともあるんです雫

それじゃ、せっかくのいただいたソースが・・・。

なので、このソースを使い何か作れないかなぁと。

でっ、思いついたのがこちらきらきら

小さなハンバーグをいくつも作り、これを使って酢豚風に音符

材料(4人分)

豚挽き肉 350g   パン粉 50g   牛乳 100cc   卵 1個

塩 小さじ1/2     コショウ 少々  サラダ油 大さじ1~2

[ソース類] 煮込んで美味しいハンバーグ てりやき 100cc(1/2本)

酢 大さじ1  水 大さじ5  片栗粉 大さじ1

にんじん 1本   玉ねぎ 小2個   ピーマン 大2個  

* 野菜は家にあったものですので、量は調節してください。

これだとボリュームたっぷりです音符

日本食研さんのハンバーグ作りがあれば野菜以外は表示通りでもよいと

思います。家は前回で使い切ってしまいました。

     1)  ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜる。卵も割りいれ、

         塩・コショウをしたら、5~10分くらいふやかしておく。

     2)  にんじんは皮をむいて半分に切り斜に薄目に切っていく。ピーマン

         は縦半分にきり種をとり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎも皮を

         むき半分に切ったら食べやすい大きさに切り分ける。あまり大きく

         しすぎず火が通りやすいくらいの大きさがよい。

     3)  1に豚挽き肉を混ぜ粘りが出るまでこねたら直径3~4cmくらいの

         ハンバーグを作り、フライパンにサラダ油を熱し中火~弱火くらい

         で両面こんがりと中に火が通るように焼き1度取り出しておく。

     4)  そのままのフライパンで野菜を炒める。火が通ったら3をフライパン

         に戻しソース類をよく混ぜ合わせて流し込み、焦げないように

         とろみがつくまで炒めてできあがり。

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酢豚のソースを作らなくてもこれなら簡単だし、味もいい感じ音符

ミニハンバーグでボリュームたっぷりですよハート(手書き)

recipe_blog_1.gif

 

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Last updated  2011.05.20 08:14:23
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