|
テーマ:パンを焼こう!(15198)
カテゴリ:手作りパン
今日はパンを焼いたりしてみました 今年になって初めて手作りパン 米粉を入れてグルテンパウダー入れて、強力粉も入れて さらに最近スーパーで見かけるようになったはくばくさんの 雑穀ミックスを入れて焼いてみました 今日の酵母も『白神こだま酵母』です シンプルでなく、ふんわり焼きたかったので材料にも 卵やら牛乳やらバターやらの副材料を入れて捏ね捏ね あれっ、肩が痛いのはどうしたのやらってはじめてみたら やっぱり痛いじゃん。。。肩凝り過ぎだよ と思いつつもいい感じに生地がまとまってくれました で、米粉を使う分グルテンパウダーを米粉分量の10%くらい 入れてみたら、すごくふんわり まぁ、米粉の量も多くなかったのですがね。 多めだとどうしても重い生地になりやすいのですが ねっ、ふんわりでしょ 雑穀も少ないくらいの感じになっちゃいました。 もう少し塩分を入れてもよかったなぁ。 と試食してから思っちゃいましたが。 久々のわりによかったかな また作ろうっと 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 あしあとボタンもあるので、よかったらそれも押してくださいね♪ 今日は朝からこれやって~と考えた順に調子よく用が終わっていき パンも焼けたし、ジャムも作れた。 アイスクリームも作れちゃいました なんだか、充実してたなぁ。(笑) 後は夕飯だ。 今日は餃子だぞ。 皮もつくるんだから、急げーーー ということで、今日はこの辺で
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|