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かもたま日記

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2006年05月13日
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カテゴリ:手作り
おじいちゃんから鯛をたくさんいただいたので、久しぶりに鯛飯を作りました。

鯛飯-1.JPG  少し小ぶりのマダイです…。

子供達も大好きなので、よく作るのですが、いつもは鯛の切り身は高価なのでなかなか買えず、
安価な、お刺身用の新鮮な鯛の“アラ”を使って作っていますが、今日は贅沢に丸ごと使っての鯛飯です。

料亭などでは土鍋に丸ごと鯛を入れて作られますが、それだと炊きあがってから骨を取り除く作業が大変…。
我が家では食べやすいように、一度3枚におろして小骨を丁寧に取り除いてから、生臭みを出さないため一度塩焼きし(身とアラの両方焼きます)炊飯器に入れて炊いています。
(3枚におろして小骨を取る方が大変だったりして…?f(^ー^;)




炊飯器にお米、調味料を入れ一度軽く混ぜ合わせてから、だし昆布を敷き、
その上に焼いた鯛の切り身とアラを置いて、普段通りに炊きます。

鯛飯-2.JPG

炊きあがったら、いったん鯛とだし昆布を取り出し、身を戻し入れ、
先に用意しておいた針生姜をたっぷりと入れて少し蒸らします。



蒸らし終わったら、身ごとざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

鯛飯-3.JPG
おこげの部分がまた美味しい~!(*^_^*)



三つ葉とわさびをのせ、薄めのだし汁を入れて…
“鯛茶漬け”なんかした時には、すっかり料亭気分です…。(*^^)v
(料亭なんて行った事ないけれど…。^_^;)

鯛飯-4.JPG

あっしまった!海苔入れるの忘れた…( ̄□ ̄;)
きざみ海苔を入れると風味がましますので、ぜひ入れてください…σ(^◇^;)


仕上げに入れる生姜は、魚の臭みを取り、風味付けにも欠かせませんが、
新生姜が出回るときには、その新生姜をたっぷりと入れると、尚いっそう美味しいです。
(いつもそのころによく作っているんです。)



たくさん鯛をいただいたので、煮付けにもしてみました。

鯛飯-煮付け.JPG



ちなみに…
普段作ってる“鯛のアラで作る鯛飯”のレシピはこちらです。
アラといっても侮るなかれ!これが結構イケるのです…(*^^)v






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最終更新日  2006年05月13日 12時51分58秒
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