アナログなわたし
昨日、通販で圧力鍋と野菜カッターが届いた。届いたはいいけど、マニュアルが大仰すぎて、肝心の使い方が一目で分からない。あれこれ、危険なことばかり書かれているから、恐ろしくなってきた。それでも勇気をだして、いわしの煮付けにチャレンジ。大失敗。こげた匂いで蓋を開けたら、もう真っ黒。いわしの方は普通の鍋に移して煮なおしながら、圧力鍋を洗う。幸い、焦げ付きは少なかったので、なんとか新品に戻った。再びマニュアルを読むと、なんと蒸気穴のピンを抜いていなかったのが原因だったらしい。使い方の分からない棒があったから、それがピンで蒸気穴の裏にはまったから、ぎゅっと押したら、蒸気穴が持ち上がった。これで後はなんとかできそう。今日は肉じゃがにチャレンジします。