7月10日の給食【画像あり】
今日の献立は、忙しかったです。何が忙しかったのか。。。。。湯がき物が多かったからみたい。とにかく、給食で出すものは消毒または十分な加熱をしなければなりません。生野菜は薬剤かブランチング。肉・魚・卵などは中心温度85度以上の加熱1分以上。もちろん煮物などの野菜類も十分な加熱が必要です。食器や調理器具にいたっても消毒が必要です。私が来る前は、おひつや食管、調理器具、食器類など棚に保管してそのまま使っていたようで、現場に入ったときはちょっとびっくりしました。今は、食器や調理器具は出来るだけ消毒保管庫に入れておき、まな板やおひつ、食管、ヤカンなどは回転釜で熱湯消毒です。どうしても、上記の方法で出来ない器具に関しては、アルコールを使っています。野菜類に関してはすべて次亜鉛素ナトリウムで消毒作業をしていたようですが、洗浄せずにドボンとつけていたようです。。。。それでいいのかな?私は次亜鉛素ナトリウムに漬けるときもまずは水で洗浄しています。私は薬剤は出来るだけ体内に取り込みたくないという考え。次亜鉛素ナトリウムは極力使いたくないので、バナナ、加熱しないミニトマト、レタス以外のサラダ関係やフルーツはほとんどブランチングという方法で消毒しています。今日はそれが多かった。。。。。トマトに胡瓜、りんごにキャベツ、ちりめん、人参。それにゆで卵もあったし。極めつけは、そうめん。。。まとめて湯がくとドロドロになると思い、数回に分けて大きめのお鍋で湯がきました。コンロは3つしかないのに、ちと慌てましたよ。子供たちにも待たせてしまって。。。。今回学習したので、2回目の24日は時間に間に合わせてみせますから!!!