|
カテゴリ:日記
お友達の旦那さんのペンネーム 「nijy」さん から 渡り蟹 を頂きました
この渡り蟹は「nijy」さんが網で捕ってきたものです はさみとはさみの間をはかったら一番大きなもので 30cm もありました 調理方法を聞いたら「渡り蟹のパスタ」が美味しいとのことなので作ってみました 初挑戦どきどきワクワク まず、 1.甲羅をたわしなどでゴシゴシみがく 2.甲羅と身の部分を引き離す。甲羅は味噌だけとり、あとはきれいに洗う。 3.身の部分のくちばし、真ん中辺りの三角のグレーのところ、お尻の白いところのいらない部分を取ります 4.身の部分を真ん中から半分に割ります 以上下ごしらえは終わりでこんな感じです いざ、料理開始・・ 5.フライパンにニンニクと唐辛子を炒める 6.渡り蟹の身と甲羅を入れ赤くなるまで炒めます.(足の部分をたたきながら炒めるとだしがでます)その時、甲羅が赤くなったら取り出しておきます(飾り用) 7.トマトソース2缶と蟹味噌を入れ煮ます 8.味を調えます(塩、こしょうなど・・) 9.生クリームを入れます 10.最後にもう一度味を調えます 11.盛り付け・・パスタをのせ、蟹を回りにのせ、甲羅を飾りでのせます 以上 渡り蟹のパスタ 出来あがりーこれは二人前で作りました 簡単なので皆さんも作って見てくださいね 食べました・・ビックリするほど 美味しかった~~ ですお友達も大絶賛 ペロッと頂きました~~ 幸せな一時が味わえました 「nijy」さん ありがとうございました また、取ったら下さいね~ そして別のお友達Mちゃんが神戸に行ってきたお土産を頂きました 神戸市の Rollo Stock というお店のもの 手芸グッツ。。ガラスボタンや飾り物、バイアステープなど可愛いものばかり かなさんが手芸好きと知ってのお土産でとってもうれしかったです Mちゃんありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|