901436 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

スローフードな乾物屋さん

スローフードな乾物屋さん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.12.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

食品には、賞味期限と言う「旬」があります。
また、時間で計る旬と、日にちで計る旬と、年月で計る旬があります。
旬とは、一番美味しく食べられる期間の事です。

その「旬」ですが、企業によってマチマチです。
たとえば、コンビニは時間で、旬を見ています。
大型量販店は日付で、店先の商店街には、分刻みで見ています。
同じ商品でも売っている店で「旬」が違うということです。
また、ビンや缶の入れ物でも違いがあります。
消費者として、よく考えてみましょう。
これって、少し変では無いですか?

さて、わかりにくい「旬」として
乾物もあげておきましょう。
「旬」が無いようで、あるのが乾物です。
長く保存できるため、旬がわかりにくくなっていますが、
乾燥豆でも乾麺でも旬があります。
新豆などとよく言いますね。
けれど乾物の業界でも、この「旬」が少し微妙です。
乾麺など、年単位だったり月単位だったりします。
「旬」が無い?って思うものまであります。
製造メーカーや問屋は、そのあたりをよく知っているはずですがね。
・・・・・・
まあ、これ以上は書きにくいので、
今日は、ここまで(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.12.03 09:40:30
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.